Реформы в социальной сфере до сих пор вызывают множество вопросов и кривотолков. Основная масса негатива возникает больше не из-за изменения системы или структуры той или иной сферы. Самая скользкая тема — коммерциализация, т.е. перевод образования, медицины, пенсионного обеспечения и т.п. на рыночные рельсы.

Эту тему своей статье «У меня есть мечта» как-то поднимал и я. Сейчас перечитывая ее, понимаю что написано было несколько сумбурно, но общий смысл уловить можно. Сегодня написал бы может быть и по-другому. Но сейчас не об этом.

Как оказалось, введение денежной платы в школах идея далеко не новая. Очень далеко не новая. Такая практика была реализована еще в начале 40-х. И если бы не война, кто знает какая была бы система образования сейчас.

Современные реформаторы ставят своей целью создание адекватной современной экономике систему образования, т.е. концептуальное измнение школы под требования настоящего. При Сталине цели были более приземленные: хотели просто-напросто увеличить число низкоквалифицированных рабочих. И надо отдать должное  реформаторам прошлого, они не стали искать сложных путей, а взяли и ввели плату за обучение в старшей школе. Что позволило в кратчайшие сроки исполнить пожелание вождя — найти (создать) кучу рабочих для огромного количества фабрик и заводов развивающегося Союза.

Об этом можно рассуждать долго. Но в итоге будет еще раз подтверждена одна истина: всё новое — хорошо забыто старое. И все исторические сравнения с идеальной системой образования СССР можно списывать в утиль — платное образование в СССР было.

Собственно сама статья:

За предвыборной шумихой мы с вами пропустили занятный юбилей, правда дата не круглая зато серьезная. Итак 71 год назад была  введена плата за обучение в старших классах средних школ и вузах СССР.

26 октября 1940 года было введено постановление №638 «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». В старших классах школ и в вузах вводилось платное обучение и с установленным размером годовой оплаты. Обучение в столичных школах стоило 200 рублей в год; в провинциальных – 150, а за обучение в институте уже приходилось выкладывать 400 рублей в Москве, Ленинграде и столицах союзных республик, и 300 – в других городах. Годовая плата примерно соответствовала средней месячной номинальной зарплате советских трудящихся в то время: в 1940 году она составила 338 рублей в месяц. Однако введение даже такой скромной платы для многих советских граждан закрыло возможность продолжить образование после 7 класса. А колхозники тогда вообще зарплаты не получали и работали в колхозе за трудодни.

В результате проведенных «реформ» количество выпускников средних школ (8-10 классы), средних специальных учебных заведений и вузов сократилось вдвое. Советская власть сознательно добивалась ограничения количества людей со средним, среднеспециальным и высшим образованием. Стране нужны были люди у станка. И этого добивались мерами экономического характера: за учебу устанавливалась плата. Фактически Сталин в то время начал формирование новой сословности. Те же крестьяне не могли «выбиться в люди» даже через учёбу в техникуме, а рабочие – через вуз. Напомним, что в семьях того времени нормой было по 5-7 детей у крестьян и по 3-4 – у рабочих. И платить за обучение 2-3 детей было для них непосильной ношей.

Тогда же, в конце 1940-го появилось положение «О государственных трудовых резервах СССР». Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи, начиная с 14 лет, в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года. А позже появился указ об уголовной ответственности сроком до 1 года «за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение» из училища (школы)». Фактически государство прикрепляло учащихся ФЗО.

Единственной социальной лестницей для низов тогда стали военные училища – обучение в них было бесплатным. Либо после службы в армии – работа в НКВД.

Но и при Хрущёве за школьное образование фактически приходилось платить. 24 декабря 1958 года был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью», вводивший обязательное восьмилетнее образование. Но при этом учащиеся 9-10-го классов должны были по 2 дня в неделю работать на производстве или в сельском хозяйстве – всё, что они производили за эти 2 дня работы на заводе или в поле, шло в оплату школьного образования. Для поступления в вуз теперь требовался стаж работы не менее двух лет после окончания школы. Эта «школьная реформа» была отменена сразу после смещения Хрущёва, а окончательно современный вид школьное образование приняло лишь при Брежневе, в 1966 году.

Материал для раздумий отсюда

Читайте  Часовой пояс Астраханской области. Три месяца спустя

Для особо интересующихся — еще одна статья со ссылками на нормативно-правовые акты СССР

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]