Что такое Dropbox?
Мультиплатформенный продукт для синхронизации файлов и хранения их на удаленном сервере. Доступны полнофункциональные удобные клиенты для Windows, Mac, Linux. Доступна также установка на популярные мобильные платформы: Android, iPhone, iPad, BlackBerry. Синхронизация происходит «прозрачно» — при добавлении нового или изменении уже существующего файла, он сразу же попадет в хранилище на сервере и автоматически загрузится на другие компьютерах, подключенные к тому же аккаунту Dropbox.
Синхронизация бинарных файлов происходит очень быстро, так как используется binary diff — то есть файл передается не целиком, а только только изменения. Аналогично и с текстовыми файлами. Плюс, при передаче данных используется сжатие.
Из дополнительных приятных фишек есть:
- История версий файла. Причем имеется возможность получить доступ к сколь угодно старой ревизии. Причем старые версии не приплюсовываются к используемому дисковому пространству.
- Возможность восстановить файл, который ранее синхронизировался, но был удален. Аналогично, удаленные файлы как бы «не занимают» места в хранилище.
- Публикация фотоальбомов. Если положить фотографии в папку My Dropbox/Photos, то при просмотре папки через сайт вы увидите красивый фотоальбом.
- Предоставление прав доступа к файлам. Для того, чтобы предоставить коллеге доступ к файлу, достаточно просто поместить его в папку My Dropbox, нажать по файлу правой кнопкой мышки и скопировать в один клик веб-ссылку на него!
О безопасности: файлы передаются по сети с использованием SSL и шифруются алгоритмом AES-256. Это хорошо 🙂
Для чего можно его использовать?
Паттернов использования сервиса масса. В том числе, много хороших примеров есть на официальной Wiki.
Как минимум, можно и нужно синхронизировать файлы, к актуальной версии которых часто бывает необходим доступ через интернет или с других компьютеров.
При помощи Dropbox с легкостью можно поддерживать актуальную версию ПО сразу на всех компьютерах. Например, если синхронизировать папку с аськой или с браузером — у вас будут одинаковые хистори чатов, хистори браузера, закладки и пр. на ноутбуке, на рабочем и домашнем компьютерах без лишних телодвижений.
Как синхронизировать файлы, если я их нельзя перенести в папку My Dropbox?
Есть решение. Вам не нужно перемещать файлы. Оставьте их там, где они сейчас есть. Надо всего лишь поместить ссылки на них их папки My dropbox. Пользователи Linux/Mac особых проблем испытать не должны. Там на помощь приходит давно существующий в ФС механизм мягких ссылок:
ln -s /path/to/folder ~/Dropbox/it-is-link-to-the-folder
или
ln -s /path/to/file ~/Dropbox/it-is-link-to-the-file
В Windows поддержка ссылок есть при условии использования файловой системы NTFS. А вот удобного интерфейса чтобы эти ссылки делать — нету.
В случае Windows 7 и Windows Server 2008, можно использовать встроенную утилиту MKLINK. Если же у вас нечто вроде Windows XP, то аналогичным функционалом обладает программа JUNCTION от Sysinternals. Синтаксис достаточно сильно похож на ln из линукса:
junction "C:\My Dropbox\[Какая-то папка]" "C:\Путь\К\Папке"
или
mklink /D "C:\My Dropbox\[Какая-то папка]" "C:\Путь\К\Папке"
Обратите внимание, что при помощи junction/mklink можно делать ссылки только на папки, в отличие от ln.
Ну и напоследок — более менее нормальное решение для Windows:
Link Shell Extension добавит необходимые для создания ссылок пункты в контекстное меню, появляющееся при клике правой кнопки мыши по файлу. При этом в Windows 7 можно создавать в том числе и мягкие ссылки. В более старых версиях Windows для файлов можно использовать HardLink, а для папок — Junction.
Скачать Dropbox и начать пользоваться
А про то, как увеличить бесплатные 2ГБ дискового пространства Dropbox в следующем посте
За обзор спасибо denyamsk.ru
1 Comment
1 Pingback