Место регионального вуза в стратегии социально-экономического развития региона

В прицеле исследования находятся направления стратегического развития регионов в контексте интеграции образования, науки и производственной деятельности, а также их согласованность с приоритетами развития страны. Рассмотрена типовая структура социально-экономической стратегии регионов в типологизации: республики, края, области, города федерального подчинения, автономные округи, автономная область. Исследованы проблемные точки стратегий социально-экономического развития регионов России как инструмента стратегического планирования. Проведено сравнение стратегий социально-экономического развития ряда регионов на соответствие их федеральной Стратегии-2030 как в типовых подходах при разработке каждой из стратегий, так и в особенных. К ним можно отнести стратегии, отличающиеся в части подходов к позиционированию региональной экономики. Проанализировав зависимость роста региональной экономики от развитости инновационного ресурса и различных вариаций стратегий его включения в каждом конкретном регионе, делается вывод, что важнейшую роль в разработке прикладных инноваций играют высшие учебные заведения, которые до сих пор учитываются исключительно в качестве субъектов подготовки профессиональных кадров, но не как субъекты инновационной деятельности. Примененная автором методика оценки инновационного развития региона позволила точно и значительно оценить вклад вузов в инновационное развитие региона, региональную экономику.

Ключевые слова: вузы, стратегия, развитие регионов, совершенствование стратегии

Стратегия экономической безопасности России на период до 2030 года, утвержденная Указом Президента РФ от 13 мая 2017 года №208[1], выражает государственную цель поддержания научно-технического потенциала отечественной экономики на мировом уровне и повышения её конкурентоспособности. Помимо создания государственной системы стратегического планирования и обеспечения роста реального сектора экономики, Стратегия относит к важнейшим направлениям[1]:

– создание экономических условий для разработки и эффективного внедрения современных технологий;

– сбалансированное пространственное и региональное развитие РФ, укрепление единства её экономического пространства;

– развитие человеческого потенциала.

Реализация этих направлений предполагает интеграцию образования, науки и производственной деятельности (п.14.3 Стратегии).

Для обеспечения сбалансированного пространственного и регионального развития экономического развития России, в регионах также предусмотрено создание собственных стратегий социально-экономического развития (далее –ССЭР). Вся информация о доработанных проектах ССЭР регионов России аккумулируется Министерством экономического развития РФ [2]. По состоянию на 1 июня 2021 года, были доработаны стратегии 66 субъектов РФ, каждая из которых охватывает период до 2025 или 2035 года.

Российская Конституция закрепляет следующие виды субъектов РФ: республики, края, области, города федерального подчинения, автономные округи, автономная область [3]. В зависимости от типа региона РФ, существует определённая специфика определения понятия стратегия социально-экономического развития и для понимания общего и особенного в них возьмем для анализа стратегии всех видов субъектов РФ:

– ССЭР Челябинской области до 2035 года представляется «базовым документом долгосрочного развития Челябинской области, ее мероприятия направлены на достижение достойного качества жизни населения, устойчивый рост экономического потенциала, повышение конкурентоспособности Челябинской области» (п.4) [9]; Основной стратегической целью развития региона названы «рост численности, благосостояния, продолжительности и качества жизни населения» [9];

– ССЭР Чеченской республики до 2035 года обозначается «документом стратегического планирования, в котором определены приоритеты, цели и задачи государственного управления в Чеченской Республике на долгосрочный период» (п.1) [10]. В ней также определены меры и механизмы  достижения целей «на основе эффективного использования потенциала, ресурсов и конкурентных преимуществ Чеченской Республики»[10]. Главной целью стратегии названо «построение экономически устойчивого и технологически прогрессивного региона» (п.2.1) [10];

– ССЭР Алтайского края до 2035 года является «базой региональной системы стратегического планирования. Она определяет долгосрочные цели, приоритетные направления и задачи, к которым будет стремиться край в своем поэтапном развитии, предлагает основные инструменты и механизмы их достижения с учетом имеющегося в регионе потенциала, конкурентных преимуществ и современных вызовов внешней среды» (п.1) [6]. В данном документе отдельным пунктом представлена Стратегия обеспечения кадрами. В ней связаны потребности общественного производства в кадрах и требования к системе образования края;

– ССЭР Санкт-Петербурга на период до 2035 года названа «основополагающим документом стратегического планирования Санкт-Петербурга». Она определяет приоритеты, цели и задачи социально-экономической политики Санкт-Петербурга в долгосрочной перспективе (п.1) [8]. Генеральной целью Стратегии 2030 является обеспечение стабильного улучшения качества жизни горожан и повышение глобальной конкурентоспособности Санкт-Петербурга на основе реализации национальных приоритетов развития, обеспечения устойчивого экономического роста и использования результатов инновационно-технологической деятельности (п.2);

– В ССЭР автономных округов (Ямало-Ненецкого, Чукотского) определения понятия самой стратегии нет.

Сравнение стратегий социально-экономического развития российских регионов демонстрирует общее и особенное в понятиях «стратегия социально-экономического развития».

Общей характеристикой в каждой из них является то, что:

Соответствие региональных ССЭР федеральной Стратегии-2030 видно по структуре:

– определены цели, задачи, приоритеты и направления развития региона;

– есть согласованность с приоритетами Стратегии 2030;

– определены механизмы и инструменты достижения целей, потенциал региона;

– видна нацеленность на рост качества жизни людей, выработку конкурентных преимуществ региона и преодоления внешних угроз.

– общие положения (потенциал региона);

– цель стратегии;

– направления реализации;

– задачи к каждому направлению;

– этапы реализации;

– выделение сильных и слабых сторон, возможностей и угроз стратегии (SWOT-анализ).

К особенным можно отнести различие в подходах к позиционированию региональной экономики:

– долевой (экономика региона – это определённая доля в экономике России); такой подход изложен в п.75 ССЭР Челябинской области до 2035 года [9];

– территориальный (все экономические процессы и результаты локализуются в границах субъекта РФ); такой подход используется в большинстве стратегий регионов России.

Некоторые исследователи полагают, что стратегии социально-экономического развития регионов России, как инструмент стратегического планирования, должны содержать критический анализ результатов исполнения прошлого плана [12, с.1-7]. Р.Н. Шпакова проанализировала 128 существующих на 2019 год региональных стратегий, сделала вывод о том, что в более, чем половине стратегий социально-экономического развития регионов РФ отсутствует оценка выполнения показателей предыдущего периода планирования. Следовательно, в данных стратегиях нарушаются положения Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28.06.2014 № 172-ФЗ. Этот нормативно-правовой акт предписывает закреплять в ССЭР региона «оценку достигнутых показателей социально-экономического развития». Согласимся с мнением Р.Н. Шпаковой о том, что выпадение из поля зрения авторов стратегии недостигнутых показателей, а также причин их недостижения, является безусловным недостатком действующего законодательства. Автор предлагает законодательно закрепить алгоритм анализа эффективности поставленных целей и приоритетов, а также средств и инструментов их достижения. Эти новые положения должны быть обязательны для «субъектов стратегического планирования региона» [12, с.5].

Источники ресурсов развития региональной экономики для реализации целевых положений Стратегий неизбежно включают в себя и ресурс инноваций. В Челябинской области это находит отражение в «инновационных методах автоматизации и ресурсосбережения», которые следует либо импортировать, либо разработать в регионе (п.72 Стратегии) [9] на мощной научной базой Челябинска и Магнитогорска, связями региона со странами Азии. В Алтайском крае предполагается «государственная поддержка высокотехнологичных секторов российской экономики, стимулирование инновационной деятельности» (п.1.5 Стратегии) [6] ввиду слабости научного потенциала региона (за исключением города Бийск), ориентацией на сельское хозяйство (крупнейшая пашня в России). В Ямало-Ненецком автономном округе целевой сценарий социально-экономического развития предполагает создание инновационных проектов в сфере топливно-энергетического комплекса, что обосновано высокой степенью ориентации экономики региона на добычу и транспортировку углеводородного сырья. В зависимости от развитости инновационного ресурса в каждом конкретном регионе мы видим различные вариации стратегий его включения для достижения целей роста региональной экономики.

Целевой сценарий развития каждого субъекта РФ предполагает внедрение новых технологий в потенциально продуктивные отрасли: ресурсосбережение, новейшие способы производства, усовершенствование логистики. Важнейшую роль в разработке прикладных инноваций, как известно, играют высшие учебные заведения. Однако в стратегиях социально-экономического развития регионов России вузы учитываются в качестве субъектов подготовки профессиональных кадров, но не как субъекты инновационной деятельности.

Е.В. Огурцова и соавторы предложили разработать методику качественной и количественной оценки эффективности деятельности вузов, степени влияния университетов на инновационное развитие региона. Для построения оценочной методики авторы использовали понятие «региональная экономическая инновационная экосистема» [4, с.55]. Подход этой группы ученых основан на соотнесении затрат (инновационных входов) и результатов (инновационных выходов) деятельности университетов. Важность вузов и создаваемых ими инноваций обоснована заимствованием из биологии понятия «экосистема». Авторы тем самым признают, что подсистема, создающая инновации в регионе, независима. Наличие «входов» и «выходов» говорит об открытости инновационной экосистемы. Но в неё входят не только вузы, так как непосредственные результаты деятельности школ и университетов – это «входы» инновационной экосистемы региона. К ним относят:

– долю образования в отраслевой структуре валового регионального продукта;

– количество вузов и средних профессиональных учебных заведений, а также иных организаций, занимающихся подготовкой кадров;

– количество выпускников среднего звена и с высшим образованием;

– число организаций, ведущих научный поиск, а также количество сотрудников в них;

– внутренние и внешние затраты на научные исследования;

– расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР).

В данном перечне видно, что высшие учебные заведения являются не единственными субъектами инновационной экосистемы региона, но важнейшим её звеном.

Показатели, отражающие результативность деятельности всех субъектов этой системы являются:

– относительный валовый региональный продукт (ВРП) в расчёте на душу населения, по объёму затрат на науку и пр.;

– доля продукции высокотехнологичных производств в ВРП;

– импорт / экспорт технологий в регион;

– инновационная активность организаций;

– доля региона на рынке технологий государства;

– сведения об использовании результатов интеллектуальной деятельности, о доходах образовательных организаций в расчёте на одного научно-педагогического работника (НПР);

– объём НИОКР в расчёте на одного НПР;

– число публикаций и иные результаты деятельности вузов в НИОКР.

Следовательно, предлагаемая авторами методика оценки инновационного развития региона предполагает качественный анализ доли наукоёмких производств субъекта РФ в структуре всех товаров и услуг, произведённых для конечного потребления резидентами региона (ВРП). Ценность данной методики в том, что она позволяет точно оценить вклад вузов в инновационное развитие региона, региональную экономику.

Если обратиться к реальным показателям и оценить их соотношение, то видим, что ВРП Ростовской области за 2020 год составил 1,6 трлн. Рублей [5]. Годовой оборот организаций сферы образования и организаций, осуществляющих профессиональную научную и техническую деятельность, в сумме составил 90,6 млрд. рублей, в процентах к региональному ВРП дало показатель 5,7. Это представляет собой весомый вклад в ВРП региона, сопоставимый с аналогичными показателями иных отраслей в ВРП Ростовской области за 2020 год, таких как здравоохранение и иные услуги вместе взятые, транспортировка и хранение, сельское, лесное хозяйство, рыболовство.

Как видно из приведенных данных, научная и образовательная деятельность вузов региона занимает заметное место в региональной экономике. Однако целеполагание в стратегиях социально-экономического развития часто не учитывает вклад вузов и в науку, и в образование.

В Волгоградской области показатель ВРП 2020 года составил 978,9 млрд. руб. Доля образовательных услуг – 33,6 млрд. руб. (3,4%). Доля профессиональной деятельности технической и научной – 24,9 млрд. руб. (2,5%) [1]. Что в сумме также составляет долю около 5,9% ВРП. В Волгоградской области, количественный показатель влияния образования и науки на инновационное развитие региона в 5,5-6,0% является объективным для заложенного в региональные стратегии понимания такой роли.

В тексте ССЭР Волгоградской области до 2030 года в пункте 5.3, посвящённому образованию и молодежной политике значится единственный плановый показатель. Это уровень образования в регионе, который необходимо увеличить с 63,34% до 73,46% к 2030 году [7].  Достижение показателя связано с повышением доступности образования через цифровые технологии, подготовкой педагогического состава (в том числе в области высоких технологий).  Инновациям и науке в Стратегии посвящена цель 6.2 – «Новая индустриализация. Наукоёмкое и инновационное производство». Предполагается повышение доли наукоёмких производств в объёме отгруженной продукции предприятий региона в 6,4% к 2030 году [7]. Достигаться этот показатель должен за счёт создания в регионе технопарков, повышения популярности инновационной культуры, кадрового обеспечения научной деятельности. При этом, простое повышение доли жителей региона, имеющих высшее образование, в том числе и по наукоёмким специальностям, не связано с развитием инновационной экосистемы региона напрямую.

Также в Волгоградской Стратегии предусмотрен план создания химико-фармацевтического кластера на базе Волгоградского государственного медицинского университета. Это научно-производственное объединение будет разрабатывать и выпускать отечественные лекарственные препараты. В вопросе кадрового обеспечения Волгоградская стратегия вновь возвращается к идее простого увеличения количества выпускников химико-фармацевтических специальностей.

Стратегическое планирование российских регионов нуждается в обогащении результирующего инструментария двумя типами показателей. Показателями «входа» (условия, в которых начинает формироваться региональная инновационная экосистема):

– доля образования в ВРП;

– количество трудоустроившихся выпускников;

– доля иностранных студентов.

Показателями «выхода»:

– доля инновационной продукции;

– затраты на НИОКР.

Таким образом, региональные Стратегии согласуются с приоритетами развития страны, выраженными в общефедеральных: Стратегия-2030 и Приоритет 2030, в них определены базовые показатели: цели, приоритеты и направления развития каждого региона до 2025-2035 года. Однако в Стратегиях слабо артикулирована роль субъектов роста региональной экономики. Содержательная сторона Стратегий качественно прибавит в случае указания институциональных механизмов вовлечения этих субъектов в достижение целей. В частности, региональные ВУЗы, способные готовить востребованных специалистов для экономики, и разрабатывать инновации, обоснованно имеют потенциал увеличения своего вклада в ВРП субъекта РФ.

Совершенствование принципов разработки региональных Стратегий в этой связи целесообразно с учетом обязательного критического анализа в стратегии социально-экономического развития региона достигнутых и недостигнутых показателей.

Литература

  1. ВРП по видам экономической деятельности (2016-2020).Валовой региональный продукт ВО [электронный ресурс]. – URL: https://volgastat.gks.ru/storage/mediabank/grp_okved.xlsx – дата обращения: 25.04.2022
  2. Доработанные проекты стратегий [электронный ресурс]. – URL: https://www.economy.gov.ru/material/directions/regionalnoe_razvitie/strategicheskoe_planirovanie_prostranstvennogo_razvitiya/strategii_socialno_ekonomicheskogo_razvitiya_subektov_rf/dorabotannye_proekty_strategiy/ – дата обращения: 20.07.2021
  3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) [электронный ресурс]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ – дата обращения: 01.09.2021
  4. Огурцова Е. В., Перфильева О.В., Фирсова А.А. Показатели оценки вклада университета в инновационное развитие региона // Университетское направление: практика и анализ. 2017. Том21. №4- с55
  5. Ростовская область в цифрах 2020: Стат.сб./Ростовстат.-
    Ростов-на-Дону, 2020. – 729 с. [электронный ресурс]. – URL: https://rostov.gks.ru/storage/mediabank/Ежегодник2020(1).pdf  – дата обращения: 25.04.2022
  6. Стратегия социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года [электронный ресурс]. – URL: https://www.economy.gov.ru/material/file/654040756d4356e51027d88a14800927/proekt_strategii_altayskogo_kraya.pdf – дата обращения: 28.07.2021
  7. Стратегия социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года [электронный ресурс]. – URL: https://www.economy.gov.ru/material/file/7e0a1d10a3d6345a26b20dbf8028b865/proekt_vo.pdf – дата обращения: 25.04.2022
  8. Стратегия социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года [электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/551979680 – дата обращения: 28.07.2021
  9. Стратегия социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года [электронный ресурс]. – URL: https://www.economy.gov.ru/material/file/8292662ca8913079930c5f568482ba5d/proekt_strategii.pdf – дата обращения: 28.07.2021
  10. Стратегия социально-экономического развития Чеченской республики [электронный ресурс]. – URL: https://www.economy.gov.ru/material/file/cc700d94915ec9afb8f10d1d3e06372a/2035.pdf – дата обращения: 28.07.2021
  11. Указ Президента РФ от 13 мая 2017 г. № 208 «О Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года» // Собрание законодательства РФ. – №20. – 15 мая 2017. – ст.2902
  12. Шпакова Р.Н. Стратегии социально-экономического развития регионов: от оценки достижения целей – к оценке эффективности // Вестник Евразийской науки. 2019. Том 11. № 2. – с.1-7

Козырьков Р.В. Место регионального вуза в стратегии социально-экономического развития региона // Экономика и финансы: в поисках новой модели инновационного развития [Текст] : Материалы X Международной научно-практической конференции (г.Волгоград, 19 мая 2022 года). – Волгоград, 2022. – С. 135-143. 0,6 п.л.


    Опубликовано

    в

    от

    Метки:

    Комментарии

    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.