Быть человеком не так уж сложно

Никита ПолуэктовБыть человеком не так уж и сложно. Быть человеком — значит быть не безразличным к проблемам других. Многие жители Знаменска доказали, по крайней мере мне, что среди нас встречаются настоящие люди. Так было с маленькой Аминой Карменовой (о ней я писал в блоге), которой весь город собирал и до сих пор собирает деньги на лечение в Москве. 

Но Амина не единственная, кому нужна наша помощь. Мы все — члены одной большой семьи — нашего Знаменска. Такие семейные традиции были заведены еще с самого начала зарождения полигона его основателем Василием Ивановичем Вознюком. Нас объединяет нечто большее, чем просто проживание в городе. Это замечаешь, когда приезжаешь в другой город и случайно встречаешь земляка: с кем рос, учился, служил, испытывал — тебе всегда помогут не взяв ничего взамен, потому что все мы — капьярские. И это отлично!

Именно такие качества нужно воспитывать в детях и внуках — чужой беды не бывает. Если кому-то нужна помощь — помоги, и ты можешь расчитывать на то, что когда помощь понадобится тебе — ты не останешься один. Как и беды, не бывает чужих детей. Предлагаю прочитать вот это письмо:

Пишет Вам Аксана Николаевна Исакова, проживающая по адресу Астраханская облсть, город Знамнск улица Астраханская 7-10.Пишу Вам первый раз. Обращалиась в другие фонды, но помощи нам не оказывали. Воспитываю детей одна. Папа, офицер Российской армии, как часто бывает, решил держаться подальше от трудностей. Сначала ушел из семьи, когда детям было шесть месяцев, а вот уже как 3 года уволился из рядов Вооруженных сил и платит крошечные алименты — 1500 тысячси рублей. Весь наш доход: пенсия об инвалидности и детские пособия (справки прилагаются).

Мои мальчики Никита и Ваня родились семимесячные, с весом 1200 и 1600 грамм. Сразу же малыши были переведены в реанимацию. Такие маленькие, почти безнадежные. Я так молила Бога, чтобы они выжили. Через 2 месяца нас выписали домой. У Вани, Слава Богу, все нормально, а вот у Никиты букет страшных диагнозов: ДЦП, спастический тетрапарез, ЗПМР, частичная атрофия зрительного нерва. В 1 год 3 месяца Никита получил инвалидность.

И вот уже 9 лет «Не забыть дать таблетку», – записка-напоминание, закрепленная на самом видном месте кухни, не теряет своей актуальности. Основной лекарственный потребитель тоже неизменен. В свои девять лет Никита не может самостоятельно ходить, с трудом разговаривает, плохо владеет руками, сам себя не обслуживает.

Похожие, как два грибочка, русые, голубоглазые, оба в очках, близоруко и в то же время по-детски зорко и глубоко братья смотрят в лица взрослых. Как могла, воспитала своих мальчишек добрыми и открытыми. Ванюшка неутомимый мамин помощник, маленький деловитый мужичок. Никита тоже старается изо всех сил не отставать от брата. Играть так вместе, хотя бы рядом.  И если Ваня ходит в школу, то и он Никитка сможет. Сколько труда, беготни, нервов стоило мне добиться того, чтобы ребенок получил возможность проходить домашнее обучение.Есть и федеральный закон, защищающий права ребенка инвалида, есть  заключение, говорящее о том, что мальчик достаточно развит и может проходить обучение. Пусть он с трудом произносит звуки, но память и мышление для его лет нормальные. С этим не с первого раза согласилась МСЭК и, скрепя сердце, все-таки подчеркнула нужную фразу (и нужно то было провести несчастную полоску синей пастой) – «обучение на дому». Были еще приключения по подбору учителя, но все уже позади. Никитка начал занятия Учится второй год, педагог приходит на дом. Конечно, занятия даются с трудом, но как радуется мой мальчик успехам. У него есть настоящий дневник, а в нем настоящие пятерки!

А еще мы с Никитой каждый день занимаемя лечебной зарядкой. Приседания, наклоны, растяжки –  при правильной поддержке Никитка делает все упражнения.  Стараюсь не упускать любой возможности для развития сына, ведь врачи в один голос называют ребенка перспективным. Позади три операции в Туле, лечение в Волгограде и Астрахани, череда бесконечных ЛФК, массажи, дорогие лекарства.

Но самый большой  толчок к развитию ребенка дали поездки в Реабилитационный центр доктора Романова в 2010 и 2011-м. Пробыли там с Никитой по три месяца, впечатления и результат прекрасные.  Цент реабилитации находится в Санкт Петербурге О нем все знают, едут со всей России. Хоть оснащение в нем, можно сказать, стандартное. В нашем городском «Комплексном центре» есть отделение для детей-инвалидов. В нем можно найти что-то даже более современное, только туда не особо берут «тяжелых» инвалидов. Не спешат изнашивать дорогие тренажеры, аппаратуру.

Дело, которое вершат в Центре Романова,  зависит не от технических изысков, а от людей. Здесь специалисты на вес золота. Высшей пробы. Настырные. Основная установка — поставить детей на ноги. И ставят.  Конечно, через боль, не хочу и слезы, зато какие результаты! В центре благодаря многочасовым занятиям на тренажерах, в ходунках и растяжках кости пациента из Знаменска приобрели правильное положении. Теперь, при поддержке, Никита правильно ходит, не раньше, как младенец, рефлекторно выкидывающий ноги и выпячивающий живот колесом, а как вполне взрослый человек. Держу сына сзади за плечи, Никитка делает шаг. Точнее маленький, малюсенький шажок, потом другой. Так прижавшись друг к другу, мы идем. Навстречу новой более счастливой жизни. Недавно было целое приключение – ходили на стадион. Устал очень, но был счастлив. Когда жили в Питере, все выходные были расписаны. Суббота – поход в супермаркет, воскресенье — экскурсии. Как не терпелось Никитке, как он с самого утра напоминал мне, что им нужно купить молока, что мы еще чего-то не видели. Еще одна победа, сделанная благодаря Центру, Никита стал самостоятельно сидеть. Писала во все фонды, чтобы снова найти деньги на лечение. Наверно немного не хватило владения интернетом, чуть-чуть везения.  Деньги собрать не получилось, но мы все-таки поехали прошлой весной снова . Как выкручивались, Бог знает, но второй курс лечения в клинике доктора Романова все-таки прошли. И у нас снова успехи!

У Никиты уже есть приглашение на следующий курс реабилитации. Лечение в Центре бесплатное, но за все остальное нужно платить. Во первых дорога, на поезде в Санкт Петербург от Знаменска ехать почти двое суток. Самая большая статья расходов проживание. Жилье Центр не предоставляет. Плата за аренду однокомнатной квартиры в месяц по самым скромным подсчетам составит 17 тысяч. Ребенку также нужно будет снова заказывать аппараты, обувь — все вместе это может стоить 150 тысяч. К тому же каждый три месяца Никита должен проходить  курс медикаментозного лечения. Эффективные лекарства в бесплатный перечень препаратов не входят. Целобралезин, да вимпоцитин – вот и все, что можно получить. Эти лекарства и так могли бы быть по карману, по сравнению с постоянно приобретаемыми препаратами, они стоят копейки. Курс лечения обходится приблизительно в три тысячи (цены варьируются). Так одна упаковка «Кортексина» стоит 1300 рублей, «Глиателин» — 450, за курс 2 пачки, «Когатум» — 1350 рублей. И цены, как известно, растут день ото дня.

На первые две поездки собирали деньги  буквально по крупицам. Спасибо бабушке, она живет в селе за двадцать километров от города, продала корову, все деньги выделила внуку, отдала и кое-какие сбережения. Больше продавать нечего. Пойти на работу, и оставить сына одного тупо смотреть в потолок просто не могу — столько сил и любви в него вложено. Подрабатываю на дому, но этого очень мало. Вся надежда на понимание и поддержку добрых людей. Не оставьте без внимания эту семью, и судьбу чудесного парня Никиты.

Еще о Никитке

Детский праздник перед новым годом. Уютный подростковый клуб, уютные огоньки, напились чаю, теперь играем. Ведущая предлагает ребятам рассказать стишок и получить за него приз. Детям с ограниченными возможностями не часто приходиться выступать на публике. Самые бойкие уже побывали на стульчике, кто-то утыкается лицом в маму, боится, кто-то ее одергивает, мол, я уже не маленький. Ванюшка, вышел, рассказал, длинно, складно. И тащит брата: давай, ты же знаешь. Никита часто задышал, и рассказал (рассказал!) стих про Таню – это была настоящая победа.

Никитка артист. После Питера на вопрос: «Как съездили?», —  улыбается, шепчет что-то  тихонько. Людям сначала непонятно, приходится переспрашивать: «Кололи? Боли?» . А потом отчетливо выговаривает: «Колобок». Именно в  этой роли Никитка был на выпускном вечере, организованном родителями в честь завершения курса реабилитации. И это самое яркое, самое главное впечатление.

Мой мальчик хочет жить, он хочет быть счстливым. Помогите ему! У нас есть надежда! У нас есть силы и вера! Просто дайте нам самый маленький шанс!

Наши контакты:
электронный адрес  (переписку виду через адрес подруги, она помогает разобраться в Интернете).
Почтовый адрес: Астраханская оласть, город Знаменск, улица Астраханская д. 7, ув. 10, 416540.
Телефон: 89608560051
Счет:
КПП 300102001
ИНН 7707083893
Ахтубинское ОСБ 39761049
Поволжского банка СБ РФ
Расчетный счет 30301810105000600509
Корреспон. Счет 30101810500000000602
Банк: Астраханское ОСБ
8625 Поволжского банка г. Астрахань
БИК: 041203602
счет: 42307.810.4.0507.020.13.16.

Вот так вот выглядит приглашение в Китай:

Читайте  Телефоны Управляющих компаний и ТСЖ Знаменска

Я не думаю, что 100, 500 или 1000 рублей не станет огромной утратой для вашего кошелька и бюджета (кто-то пива не попьет, кто-то лишнийраз не покурит, кто-то сэкономит на косметике). Но если каждый из нас вложит свой, пусть и маленький, камень в фундамент Никитиного здоровья, то простоит эта крепость очень долго и сможет многое сделать хорошего. Кто знает, может вырастит из него великий художник, или писатель, или конструктор. Кем бы он не стал, но уверен, что будет Никита хорошим человеком.

P.S. Телевизионный сюжет о Никите:

[video:http://www.youtube.com/watch?v=lpIDtSjSAOc]

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

← Предыдущая запись

Следующая запись →

Комментариев - 2

  1. Роман

    Кому удобнее работать с банкоматом, то вот номера карт мамы Никиты:

    maestro 63900205 900916 2107  

    visa 4276 8050 2144 6654

  2. Роман

    присоединяйтесь к группе, посвященной Никите, в одноклассниках — http://odnoklassniki.ru/group/51209210560600

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: