Выборы закончились. Наконец-то! Много было сказано, чуть меньше сделано, в результате Россия выбрала свое среднесрочное будущее. Честно это было или не совсем — точек зрения более, чем предостаточно. То, что небольшая часть народа побурлила — вполне нормальная ситуация для нормального общества. Уже стала проглядываться активная гражданская позиция граждан, чего не было четыре года назад. Положительная динамика, так сказать, на лицо.

За выбором россиян следили не только национальные СМИ. Огромное количество статей выходило и за рубежом. По-моему скромному мнению, многие из этих статей были достаточно однобоки и не рассматривали российскую действительность со всех сторон. Причем многие иностранные журналисты не брезговали ни чем — поливали грязью кандидатов, откровенно лезли со своим уставом в чужой монастырь, сравнивали Россию со своей страной и т.д.

Читайте  Так нас видят из-за "бугра", или Россия глазами иностранцев

Но для журналиста главное — выполнить редакционное задание. А вот объективную точку зрения и отношение к выборам в России граждан той или иной страны можно разглядеть в комментариях к статьям. Причем они часто разительно отличаются друг от друга. Предлагаю ознакомиться с некоторыми из комментов поляков, словаков и чехов (не самые любящие Россию народы). Кстати, интересные встречаются мнения:

Polityka

kostek_2004:
Я не понимаю, почему польские СМИ так интересуются российскими выборами и пытаются всем внушить, что их результаты будут наверняка сфальсифицированы. Путин победит, и получит такой процент, о каком кандидаты на любых наших выборах могут только мечтать. Впрочем, похожее дело и в Белоруссии. Это страны, в которых нет полной свободы, там нет абсолютно свободных СМИ (а где они есть?). Наши СМИ зависят от денег спонсоров, а там от денег власти. У нас можно купить себе результат, а там этот результат более-менее известен заранее. Но я готов поспорить, что среднестатистический россиянин или белорус не будет экспериментировать только ради того, чтобы порадовать наших публицистов. Встает вопрос, как мы будем разговаривать с Россией после этих «фальсифицированных» выборов. Снова будет дорогой газ, потому что наши власти любят оплевать своих партнеров?

Gazeta Wyborcza

ja-alutka:
Меня удивляет, откуда мы заведомо знаем, вернее, «мы убеждены», что на выборах в России жульничали? Потому что перед выборами прошло несколько митингов, где было по несколько тысяч человек? Потому что в России есть люди, которые хотят власти и безуспешно пытаются ее добиться? Или потому, что всё, что происходит в России, обязательно плохое и нечестное? Скорее всего, последнее… Я уже не могу слышать о том, что повсюду махинации, а только у нас демократия! Мои поздравления россиянам: вы сделали свой выбор и никому не должно быть до этого дела!

rum11:
Володя рад, что ему в очередной раз удалось одурачить народ, сейчас он сможет спокойно разобраться с политическими противниками. Сомневаться, были ли в ходе этих выборов махинации, наивно. Ребята из КГБ работают ловко, у них многолетний опыт. Эта страна насквозь пропиталась жульничеством – от царей и коммунизма до наших дней. Хорошо, что молодая часть общества в России благодаря интернету, наконец выходит из этого летаргического сна, и, возможно лет через 20-30 что-то там поменяется к лучшему, чего им и стоит пожелать.

robert6_666666:
В Польше в отличие от России заранее неизвестно, кто победит на выборах… Меня забавляет нечто другое. Даже если на 100 процентов известно, кто победит, потому что стартует всего один кандидат и 4 назначенных им статиста (т.к. если бы был только один кандидат, выборы не могли бы состояться), то комиссии все равно не могут удержаться от фальсификаций протоколов, приписывания голосов, удаления наблюдателей и т.п.  Во-первых, потому, что выработанные за всю жизнь привычки так легко не поменяешь, а во-вторых, потому что в каждом районе между комиссиями идет соревнование, кто соберет больше голосов за Путина. Поэтому, например, на последних выборах были округа, где явка доходила до 117 процентов. И что, и ничего?
А так в целом, я вообще не понимаю, зачем Путин возится с этим избирательным фарсом. Китайцы по крайней мере действуют честно и не придуриваются. Они даже перестали говорить, что в будущем, через 50 лет, у них будет демократия, хотя несколько лет назад они еще это говорили…

idnes.cz

Blábol:
Никто не утверждал, что массовые протесты против Путина массовы настолько, что Путин не выиграет. В протестах было интересно то, что они были и что в них участвовало столько людей, несмотря на то, что путинцы захватили СМИ и полицию. Рассуждения о том, вырастет ли в оппозиции в течение шести лет какой-нибудь соперник Путина, наверное, настолько же «интеллигентны», как рассуждения о том, вырастет ли в Чехословакии в 80-е годы соперник Коммунистической партии. Без доступа к СМИ не вырастет, и если бы он каким-нибудь чудом вырос, он все закончит в тюрьме или с пулей в голове.

Sme.sk 

194 ll46:
Путин !!! никогда не будет паном. Паном надо родиться. Он – товарищ до мозга костей, и навсегда им останется

Tyden 

Roko-lanek:
Браво молодец Путин. Лучшего у России сейчас нет. Если вспомнить пьяницу  Ельцина, так это был такой русский Гавел.

Ferda Borek :
После распада СССР США и другие западные капиталистические страны с неьерпением ждали, что Россию разворуют. В начале, когда у власти был алкоголик Ельцин и благодаря олигархам, которые свою страну за пару долларов продали, у них все получалось. Потом к власти пришел Путин, который всем надеявшимся преступникам и предателям подвел итоговую черту в бюджете. Олигархов он выгнал или посажал, а из России опять построил уважаемую державу, в которой постоянно растет уровень жизни граждан.

Ihned.cz (Чехия)

Anonym:
Путин выиграл. И западные СМИ из-за этого прямо истерический припадок.

JJ:
Я знаю, что образованному молодому прозападному жителю Питера или Москвы это сложно понять, но Путина действительно выбрало значительное большинство россиян, и это в принципе свободный выбор. Ему действительно не нужны махинации. И хотя ясно, что некоторые местные прихвостни попытались улучшить результаты, даже если бы  выборы на 100% честные, результат бы не изменился. Я как раз в Москве и пытаюсь здесь коллегам объяснить разницу, или противоречие, между свободой, которую они хотят, и демократическим режимом, который за некоторыми исключениями  у них здесь есть.
Я вовсе не поклонник Путина, но скажем откровенно: в государстве, где до сих пор стоят сотни памятников Ленину и любая попытка их убрать однозначно вызывают очень громкие протесты, победа по местным меркам умеренного кагебешника все равно лучше, чем если бы выиграл Зюганов или Жириновский. И на чешской территории были лучше Меттерних и Бах, чем революционный бордель.

Jánošík: 
Царское самодержавие  закончилось самой кровавой в истории революцией большевиков, чем закончится самодержавие Путина – вопрос. Длительное подавление оппозиции пока всегда приводило к революции.

E-litt:
Путин – гиена! Мне жаль российских граждан, которые не могут даже свободно выбрать своего президента. С самого начала он был явным победителем, и эти выборы были просто убого поставленным  спектаклем для людей, про сто так, чтобы ничего не говорили. Путин, к сожалению, очень влиятельный, и просто так  к нему никто не попадет. Этот человек – воплощение зла, назовите одну хорошую вещь, которую он сделал? Люди в его стране ему совершенно не важны, и ему даже не стыдно не скрывать это. Ему нужна только власть. И не надо потом удивляться, если мы снова окажемся под их господством.

Petrolhead:
Чечня, страна, которую Путин кровавым военным способом «дисциплинировал», и там руководит в северо-корейском стиле прихвостень Путина Кадыров, отдала 99,7% голосов Путину при 99% явке. Чудо?

odborářský papaláš na golfu:
КГБ снова торжественно победил. Никаких вопросов не будет. Не говоря уже об ответах.

Tyden (Чехия)

Roko- lanek:
В Москве 143 541 900 населения, задержанных было 250. Это не мало? Завидую России, что у нее есть самый влиятельный человек на планете Путин.

LV 426:
Гммм, у нас мы даже не можем против нарушений на выборах протестовать, потому что чиновники из Брюсселя заваливают нас фигней, даже не пытаясь хотя бы делать вид, что идут какие-то выборы.

Lidovky (Чехия)

J. Chaloupka:
Если кто-то называет выборы, выигранные с 2/3 голосов, мошенничеством, никто нормальный не будет к нему относиться серьезно. Российская в целом разругавшаяся оппозиция просто не вынесла, что большинство людей плюют на нее и хотят жить в спокойствии, порядке и процветании. РЕЧАМИ О ДЕМОКРАТИИ НИКТО СЫТ НЕ БУДЕТ, И ОППОЗИЦИЯ В ЦЕЛОМ НЕ НАДЕЖНА. ТОЛЬКО БЕЗУМНЫЙ МОЖЕТ ХОТЕТЬ, ЧТОБЫ В РОССИИ ПРАВИЛИ КОММУНИСТЫ ИЛИ ЖИРИНОВСКИЙ , и эта так называемая демократическая оппозиция – это, по сути, интеллектуальные игры (поддерживаемые западом, чтобы вода была мутной), и среднего русского, если он об этой оппозиции вообще слышал, это не оставит равнодушным. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЧЕХИИ И ВСЕЙ ВЕРОПЫ, ДАВАЙТЕ БУДЕМ БЛАГОДАРНЫ ЗА ПУТИНА И ЗА ТО, ЧТО В РОССИИ БУДЕТ ТИШИНА И СТАБИЛЬНОСТЬ, А ЕСЛИ ТАМ БУДЕТ И ПРОЦВЕТАНИЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ ДЛЯ НАШИХ ЭКСПОРТЕРОВ И НАШЕЙ ЭКОНОМИКИ.

Aktualne.sk (Словакия)

Miroslav Kočnár:
Путин был избран, и всем следует это уважать. «Голос», которому платят из США, должны запретить как диверсионную группу!

SME.sk (Словакия)

Luborko:
Был такой анекдот. В России было две группы. Одна хотела, чтобы президентом был Путин, вторая была за Медведева. Ждали только того, к какой группе присоединиться Медведев.

pius-xxl: 
Для русофилов:
После выборов , на которых выиграл Медведев: Г-н премьер Путин. А вы портрет г-на президента Медведева на стену повесите? — Шкуру постелю!

Читайте  Отборные факты о России по версии иностранцев

Использован материал ИноСМИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]