Жизнь Знаменска неразрывно связана с полигоном Капустин Яр. И поэтому все новости полигона можно трактовать и в пользу города. "Ставропольская правда" намедни опубликовала статью, которая и о нашем любимом полигоне тоже:

В последнее время было много разговоров о том, какая она в России плохая и немощная. Впрочем, оставим эти рассуждения экспертам и аналитикам. И вспомним краеугольную истину: боеспособность Вооруженных сил зависит не только и даже не столько от количества и качества танков и пулеметов, самолетов и кораблей. Главная сила до сих пор – это солдаты и офицеры, их воинский дух и стремление защитить Отечество. Так было и так будет всегда.

Да, современное оружие у отечественных и зарубежных производителей купят, и зарплаты военнослужащим с января 2012 года повысят – такую линию последовательно проводит в жизнь Президент России Дмитрий Медведев. И это будет совершенно другой качественный уровень армии. А вот как сделать качественным солдата и офицера? От кого это зависит? Конечно, большую положительную роль в формировании настоящего воина играют военно-патриотические клубы, ДОСААФ и отцы-командиры. А родители, семья? Не отсюда ли начинается Родина?

Примечательно, что именно ребята-ставропольчане выше других котируются в Вооруженных силах и на флоте. В крае-вой военкомат, по словам военного комиссара СК Героя России Юрия Эма, на протяжении многих лет поступают просьбы из разных воинских частей о том, чтобы пополнение именно со Ставрополья было направлено к ним. Как ни крути, а это уже бренд, причем вполне заслуженный. Недаром краевой военкомат несколько раз в последние годы занимал призовые места по итогам призыва.

Нужно сказать, что командиры в долгу не остаются и очень часто присылают благодарности родителям военнослужащих-ставропольчан и в военный комиссариат СК. Поэтому мы решили в новой рубрике подробнее рассказывать о такой обратной связи, полагая, что это будет полезно и интересно всем. А уж тем более будущим солдатам! Кроме того, газета будет давать возможность и самим родителям поведать о сыновьях, о том, как парни готовились к службе, о чем они сообщают домой.

И начнем с письма командира войсковой части № 75376 из Знаменска Астраханской области полковника С. Макарова, которое он направил в отдел военкомата СК по Изобильненскому району. Старший офицер извещает, что у него проходили службу одиннадцать военнослужащих из Ставропольского края. В апреле они окончили обучение по разным специальностям, а затем были распределены в части и подразделения Ракетных войск стратегического назначения. Рядовые Р. Багбеков, С. Лященко и О. Мараховский убыли в Тейково Ивановской области, А. Хаджимустафов и А. Бондаренко – в Барнаул, Д. Гробовой и А. Калюгин – в Иркутск, И. Ибрагимов и Э. Сафаев – в Татищево Саратовской области, а В. Хан остался в Знаменске, в батальоне обеспечения учебного процесса. Полковник отмечает В. Хана как добросовестного и исполнительного солдата, точно и в срок выполняющего приказы, принимающего активное участие в жизни части. Парень не раз поощрялся командованием, прислушивается к проблемам своих сослуживцев и старается им помочь, за что пользуется заслуженным авторитетом в коллективе.

А вот благодарственное письмо от командира базы обеспечения учебного процесса Военного авиационного инженерного университета (ВАИУ) Воронежа подполковника С. Мыскова, адресованное маме военнослужащего из Ставрополя Никиты Максименко (на снимке).

«За время прохождения службы во вверенной мне части Никита зарекомендовал себя дисциплинированным, трудолюбивым, исполнительным и технически грамотным солдатом. Он постоянно совершенствует боевое мастерство и выучку, проявляет старание и разумную инициативу при выполнении задач технического обслуживания и ремонта автомобильной и специальной техники, занимается физической культурой, в строевом отношении всегда подтянут и имеет аккуратный внешний вид. Рядовой Н. Максименко пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава своего подразделения, неоднократно поощрялся начальником автомобильной ремонтной мастерской и командиром роты. От всей души желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья, удачи и выражаю благодарность за воспитание сына – настоящего защитника Родины и патриота Отечества!».

Я не случайно привел текст послания полностью, чтобы показать, как за скупыми, по-военному четкими и официальными словами подполковника Мыскова прослеживается гордость командира за то, что у него служит такой солдат. А как это отозвалось в сердце матери?

— От радости, конечно, прослезилась, – признается Виталия Витальевна. – А бабушка Никиты, Светлана Семеновна, даже зарыдала. Сын сделал нам замечательный подарок, было приятно получить такое письмо. Он служит уже четыре месяца, мы были у него на присяге в Воронеже, познакомились с условиями службы – нам все очень понравилось. Никита ведь потомственный военный, хотя, по-моему, такой домашний, привыкший к теплу, уюту и хорошему питанию. Его отец – Николай Николаевич – капитан второго ранга, служит в Морском пограничном управлении. Наша семья много лет прожила в военном городке, и все детство мальчика прошло среди моряков. Папа, бывало, брал его на корабль, когда судно находилось в порту приписки. У нас всегда знали и понимали, что долг мужчины – защищать страну…

А как ваши, до недавней поры «домашние» мальчики выполняют свой воинский долг, уважаемые читатели? Сообщайте нам об этом в рубрику «Письма из армии», и мы обязательно расскажем о ваших сыновьях.

Игорь Ильинов

Рядовой В. Хан из статьи, кстати, засветился не только в "Ставропольской правде". Дорогая моему сердцу "Орбита" тоже писала об этом уникальном человеке в статье "Рядовой Хан в Астрахани".

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]