Узаконено дистанционное образование

 

Медведев узаконил дистанционное образование

Дмитрий Медведев подписал закон "О внесении изменений в Закон РФ "Об образовании" в части применения электронного обучения, дистанционных образовательных технологий", сообщила в среду пресс-служба главы государства.

Этот законодательный акт был принят Госдумой 14 февраля и одобрен Советом Федерации 22 февраля 2012 года, отмечает ИТАР-ТАСС. В соответствии с новым законом, при реализации образовательных программ, независимо от форм получения образования, могут применяться электронное обучение, дистанционные образовательные технологии в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

Федеральный закон содержит определение понятий "электронное обучение" и "дистанционные образовательные технологии", а также уточняет процедуру лицензирования образовательных учреждений, применяющих электронное обучение, дистанционные образовательные технологии, пояснили в пресс-службе Кремля.

 

Не знаю, то ли радоваться, то ли плакать. С одной стороны — новость хорошая. Теперь любой гражданин сможет получить даже редкую специальность не выезжая за пределы своего местожительства. А то юристов с экономистами уже солить не где. С другой стороны — как будет работать система дистанционного обучения, насколько эффективно и насколько качественное образование будет давать вуз, никто не знает. Даже несмотря на то, что во многих вузах факультеты дистанционного образования существуют не первый день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

← Предыдущий

Следующий пост →

5 Комментария

  1. интересующийся

    Я думаю многое определиться. Я например участвую в бизнесе по дистанционному образованию. Оно эффективно как повышение квалификации. Особенно где повышение квалификации обязаловка, т..е. не пройдя обучения специалист не сможет дальше работать. Это реализованно в Аэрофлоте. Решаеться вопрос прозрачности обучения(это безопасность полетов повышаеться, особенно у летчиков), большая экономия для авиакомпаний т.к. приходиться отрывать людей и посылать на учебу(командировочные, суточные, и еще плати за две недели, которые летчик не работал, зарплату) и еще социальный аспект человек не улетает в другой город особенно семейные, они же до 18-00 учаться, а потом не известно чем там занимаеться, жены не знают. Вот так на примере авиакомпаний, ДОТ эффективен.

    • Роман

      До сегодняшнего дня такими вещами заниматься было незаконно. Но многие использовали дистанционные технологии в классическом образовательном процессе. 

      Полностью согласен, что это удобно. У нас, например, так реализован процесс профессиональной переподготовки. И слушатели программы получают знания высокого класса, так как читают лекции профессорско-преподавательский состав высокого уровня, но эти люди сильно заняты и выехать в другой город, чтобы читать лекции у группы у них просто нет возможности.

      Но для некоторых специальностей такой вариант обучения будет просто губителен. Надеюсь министерство образования не даст маху и "расставит флажки" по специальностям: каких специалистов можно так учить, а каких нельзя.

  2. интересующийся

    Не законно?

    А как насчет 124 приказа. Если бы это было бы не законно никто бы не позволил бы из юристов Аэрофлота вбухивать туда деньги, сам зять Ельцина, господин Окулов тогда одобрил внедрение такой системы. Чиновник просто бояться и ждут "указивки" сверху.

    • Роман

      Я о формальной стороне вопроса говорил. до этого момента, вроде как и не было такого понятия в законодетельстве.

      Тут еще вопрос в том, что повышение квалификации и полноценное обучение — две большие разницы. Субъективно, не думаю что форма обучения в случае с повышением будет играть принципиальную роль — люди ведь являются специалистами в этой сфере и им надо просто повысить квалификацию.

      Хотя, честно признаюсь, не знаю какие специалисты должны проходить обязательное повышение для сферы авиаперевозок. Но, если взять хотя бы обязательный английский язык для пилотов, то повысить свою квалификацию с помощью дистанционной формы обучения считаю нормальным. Письменную практику — по мылу отправлять. Устную проверять с помощью видеоконтакта

      С полноценным обучением посредством дистанционных технологий всё намного сложнее. Нюансов там на порядок больше.

  3. интересующийся

    Да согласен на 100%! Первичное обучение в том же аэрофлоте только в классе учебного центра.

    Западные авиакомпании уже несколько лет учаться дистанционно, но только курсы дистанционного обучения (КПК).

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: