В преддверии Дня Защитника Отечества 8 студенческих и школьных команд сразились в виртуальной реальности.
В городе впервые прошел Турнир по «Counter Strike». Организаторами первенства выступили дискуссионная образовательная площадка Молодежного Правительства 2020 в Знаменске во главе с Романом Козырьковым, комитет по делам молодежи и спорта городской администрации и городской отдел образования. Генеральным спонсором турнира стал крупнейший российский оператор сотовой связи — ОАО МТС.
Турнир проходил в два этапа. Отборочные игры прошли в образовательных учреждениях, а 21 и 22 февраля на базе гимназии 235 состоялись финальные игры. Все, как и положено в спортивных соревнованиях: 1/4, 1/2 финала и сам финал. В итоговых играх приняли участие 8 команд по пять человек в каждой: команды гимназий № 231 и № 235, школ № 232, № 233, № 234, № 236, филиалов Рязанского государственного радиотехнического университета и Астраханского государственного университета.
ФАКТ: Киберспорт — спортивные соревнования по киберспорту проводятся по всему миру. В России компьютерный спорт входит в перечень видов спорта, признанных федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта РФ.
Учителя сначала настороженно отнеслись к идее соревнований. Молодежь и так не вытащишь из-за компьютера, а тут их увлечению «дают зеленый свет». Где же воспитательная функция? Но стоило только посмотреть, с каким увлечением играют парни, чтобы понять, что это действительно спорт. Он развивает быстроту реакции, умение быстро принимать решения, мыслить на перспективу и, самое главное, работать в команде. Это умение пригодится и в большой жизни. Конечно, как и в любом занятии, не стоит перегибать палку и просиживать перед компьютерным экраном часами. Всем противникам новых технологий стоит признать, что они давным-давно являются неотъемлемой частью жизни молодежи. А значит, если хочешь быть «в теме», заинтересовать новое поколение, умей принимать и его интересы. У молодежного правительства в команде с городской администрацией это получилось. И спасибо админстрации гимназии и лично директору 235-й Надежде Сергеевне Штоколовой за то, что они поверили в эту затею и разрешили молодежи «сразиться» на школьной территории.
ФАКТ: «Counter Strike» — одна из самых популярных компьютерных игр. Именно этим был обусловлен выбор именно этой игры для первого кибертурнира. Суть игры: игроки делятся на две команды: [T] — Terrorist (команда террористов) и [CT] — Counter-Terrorist (команда контр-террористов). Игра имеет несколько видов: 1) освобождение заложников, 2) минирование объекта, 3) спасение VIP-персоны, 4) побег из тюрьмы. За уничтожение противника и за выполнение боевой задачи команда и отдельные участники получают денежные призы, на которые они могут покупать оружие, боеприпасы и амуницию; время игры ограничено. В разных типах игры команды атакуют и обороняются по-разному.
В финальном кибербое встретились команды гимназий 231 и 235. Было очевидно, что и с той, и с другой стороны серьезные противники, настроенные только на победу. Парни не только тренировались перед сражением, но и принесли с собой свое «снаряжение»: компьютерные мышки, клавиатуры, наушники. Трудно было поверить, что пальцы могут с такой скоростью бегать по клавишам, одновременно другая рука с такой же сноровкой работает мышкой (может быть, в знаменских геймерах пропал не один известный пианист). Тем не менее, «музыка» для геймера — это слышать, что у твоих противников «гейм овер».
Продвинутые школьники полтора часа сражались в локальной сети за право быть лучшими. Игра велась на двух картах — de_train и de_nuke, все финальные бои фиксировались с помощью утилиты HLT. В итоге победу в кибертурнире с разгромным счетом одержали гимназисты 235-й. Второе — у гимназистов 231-й. Третье место по праву (обыграв студентов АГУ!) получила команда из 234-й школы.
Ребята получили заслуженные медали и кубки, их вручил начальник управления по социальной политике и образованию администрации Знаменска Алексей Мельниченко. Все, как в настоящем спортивном турнире.
Имена победителей: капитан команды Дмитрий Жерновой, игроки — Артем Цыкун, Евгений Адабаш, Андрей Ивашиненко, Антон Домрачев.
Из блога Романа Козырькова — kozyrkov.ru
«Сложно забыть горящие глаза ребят и то желание, с которым они приняли участие в данном мероприятии. Поэтому пришлось давать клятвенное обещание в том, чтобы провести такой же турнир ко Дню города, только в другом масштабе, и о том, чтобы проводить такого рода соревнования ежегодно».
Запись всех боев геймеры могут посмотреть в блоге Романа.
Послесловие: Заявка сделана, и игры будут продолжены. В ближайшей перспективе у знаменских геймеров — сразиться с командой Ахтубинска. Посмотрим, кто победит. Но предупреждаем: ламеров среди нас нет.
Замечание от скучных взрослых: При чрезмерном увлечении игрой виртуальный геймер может стать реальным лузером.
Из Словаря геймера
Ламер — (lamer, от англ. lame — хромой) начинающий геймер. Ещё ничего не понимает в игре. Проигрывает часто, выигрывает редко. В особо тяжелых случаях разражается бессвязными обвинениями, утверждая, что «это всё заговор» («злостный ламер»). В противном случае, со временем превращается в профи или хотя бы середнячка.
Предложение: А что же девочки? Что можно провести для них? Выходите на связь.
Телефон «Молодежки» 89171970950.
Роман
Добавлен ТВ-сюжет
Роман
Пост про турнир в блоге Молодежного Правительства 2020 Астраханской области
Роман
Фотографии с турнира