С начала 90-х в нашей стране многое поменялось. Что-то исчезло, но еще больше появилось. Большие изменения произошли в экономике страны. Точнее будет сказать, что экономику полностью «разобрали» и попытались вместо нее «собрать» новую. Хорошо это или плохо — это совсем другая история. 

Все делалось быстро и по подобию западных стран. Именно тогда начали появляться в России по началу страшные, а потом непонятные названия «менеджер», «мерчендайзер» и т.п. Но где-то произошел сбой и понятия эти частично или полностью заменились. Так, например, я работал и менеджером компании и менеджером в магазине. Вроде бы и слово одно и означать должно одно. Ан нет! Менеджер в компании — специалист по управлению, а менеджер в магазине — продавец.

Вот теперь и думаешь, когда видишь объявление «требуется менеджер»: то ли управлять чем-нибудь требуется, то ли банальный продавец нужен.

Предлагаю развеять мифы и легенды. Начнем с более менее понятного. Предприниматель и бизнесмен. Кто, есть кто?

Предпринимателем может быть физическое или юридическое лицо, которое создаёт новую организацию или внедряет новую идею, продукт или услугу в организацию с целью получения прибыли. Вследствие этого, предприниматель всегда идёт на риск. Стоит отметить также, что предпринимателем может быть только официально зарегистрированное физическое или юридическое лицо

Бизнесменом является собственник, который принимает свой или заёмный капитал в целях получения прибыли. Бизнесмен также идёт на риск, но рискует при этом уже не своей деятельностью, а собственным капиталом . Чтобы приобрести официальный статус, бизнесмену нужно также официально зарегистрироваться

Итак, и предприниматель, и бизнесмен преследуют цели, поставленные перед организацией. Но один при этом рискует своей деятельностью, а другой — собственным или заёмным капиталом. В этом и есть принципиальное различие между ними.

Продолжим с более сложным примером. Менеджер и руководитель. Сразу же уточню, что менеджер — это 100% не продавец. Понятие менеджера ближе к понятию руководитель. Разберем кто, есть кто?

  • Менеджер — администратор, руководитель — инноватор.
  • Менеджер поручает, руководитель — вдохновляет.
  • Менеджер работает по целям других, руководитель работает по своим целям.
  • У менеджера основа действия — план, у руководителя — виденье.
  • Менеджер полагается на систему, руководитель полагается на людей.
  • Менеджер использует доводы, факты, руководитель использует эмоции.
  • Менеджер поддерживает движение. Руководитель даёт импульс движению.
  • Менеджер — профессионал. Руководитель — энтузиаст.
  • Менеджер работает за зарплату, а руководитель — за идею/
  • Менеджер принимает решения. Руководитель превращает решения в мечты.
  • Менеджер делает дело правильно. Руководитель делает правильное дело.
  • Хорошего менеджера уважают. Хорошего руководителя обожают.
  • Руководитель лидер, а менеджер — исполнитель.
  • Руководитель думает прежде всего над стратегией, а менеджер — над тактикой.
  • Руководитель подбирает и вдохновляет команду, а менеджер — мотивирует и стимулирует подчиненных.
  • Руководитель помнит о мелочах и повседневной рутине, но по настоящему его заботит будущее и неизвестное.
  • Руководитель задает ориентиры, мечтает, творит, придумывает, доверяет. Менеджер организует, отчитывается, контролирует, достигает заданных показателей.
  • Руководитель делает в первую очередь то уникальное, что никто кроме него в организации не может. Остальное он делегирует. Менеджер действует примерно также. Но его «уникальное» качественно другого рода.
Читайте  Перепланировка квартиры - только по закону

И теперь самое непонятное — мерчендайзер и товаровед. Во многих компаниях, с которыми я сталкивался или в которых работал, мерчендайзером был человек, который выполнял функции товароведа. Эти профессии имеют много общего, но все же есть и принципиальные различияи. Так кто же, есть кто?

Товаровед — лицо, определяющее соответствие материальных ресурсов стандартам, осуществляющее связь с поставщиками и потребителями, обеспечивающее оперативный учет поступления и реализации, контроль, выполнения договорных обязательств, розыск непоступивших товаров

Мерчендайзер — это специалист по продвижению продукции в розничной торговле. Основная его задача — поддерживать положительный имидж своей фирмы, обеспечивать выгодное расположение продукции на магазинных полках, отслеживать ее постоянное наличие в продаже. Он снабжает магазины рекламой, дарит от имени фирмы сувениры. В функции мерчендайзера входит также корректировка розничных цен на товар: он следит за их конкурентоспособностью, консультирует продавцов по поводу оптимального размера торговых надбавок

Результат работы мерчендайзераДругими словами функция мерчендайзера состоит в работе с потребителями (заказчиками) на определенной территории с целью достижения положительных результатов в рекламе продаваемого товара и решении проблем, связанных с качеством товара.

Сюда же входят и такие вопросы как оформление торгового зала, организация рекламных акций, презентаций продукта, дегустаций и пр. Одним словом, непосредственная реклама товара, исходя из его потребительских свойств.

В этом смысле можно провести параллель между функциями мерчендайзера и товароведа — тот и другой должны прекрасно разбираться в потребительских свойствах товара.

В функции мерчендайзера входит также поддержание отношений с уже существующими и потенциальными клиентами, отслеживание их заказов, поддержание согласованного запаса товара на складе клиента. Мерчендайзер осуществляет поиск новых клиентов и отсылает их к опытным дистрибьюторам, чтобы, в конечном счете, увеличить объемы продаж. Эта должность существует в достаточно долго существующих фирмах с развитой внутренней структурой.

Читайте  Не знал, что Маргелов взял призыв к ВДВ у Шаховского

Т.е. принципиальная разница заключается в том, что сфера работы мерчендайзера предполагает выполнение широкого спектра работ по продаже товара. Т.е. его главная задача втюхать товара своей фирмы как можно большему количеству народонаселения. У товароведа же работа куда проще, исходя из функций — товар принял, товар раздедлил, раскидал по полкам/отделам/магазинам. Посчитался и заказал еще.

И таких понятий каждый день появляется всё больше и больше, но наши люди всегда находят кого бы назвать новым заграничным прозвищем. Даже если оно не соответствует самому понятию нового слова.

Использовались следующие источники:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]