Технологические платформы – экономическая природа и механизм инновационного пространственного развития

В работе исследованы существующие в научной литературе и нормативных актах подходы к определению экономической природы технологических платформ (ТП) и организационно-экономического механизма их функционирования. Приведена сравнительная характеристика современного состояния, особенностей и эффективности развития технологических платформ Европейского союза (ЕС), Российской Федерации (РФ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в условиях пространственно-экономической трансформации рыночных отношений.

ТП, рассматриваемые как особая разновидность бизнес-модели, отличаются совокупностью инновационно-организационных решений и механизмов управления, представленными разнообразными формами сетевого взаимодействия и партнерства, стратегическими альянсами и иными институтами развития. Отсутствие единства научных взглядов и подходов свидетельствует о сложной природе данной экономико-технологической категории и нуждается в проведении комплексных междисциплинарных исследований. Рассматривая ТП как сложную социально-экономическую систему, авторами проведена сравнительная характеристика отдельных компонентов этой системы и дана оценка экономической и коммерческой эффективности функционирования технологических платформ ЕС, России и ЕАЭС в области производства высокотехнологичной, инновационной и конкурентоспособной продукции.

Ссылка на сборник


Козырьков Р.В. Технологические платформы — экономическая природа и механизм инновационного пространственного развития / Маркелов К.А., Козырьков Р.В., Головина Е.Е. // Modern Economy Success [Электронный ресурс]. – 2019. – №6. – С. 63-71. 1 п.л.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: