В школы Астраханской области вернулось детское питание за счет бюджета

Ученики начальных классов Астраханской области снова получат пособие на питание в школе. С 1 января этого года вступил в силу региональный закон о социальной поддержке населения. Он коснется маленьких астраханцев из малообеспеченных семей, которые учатся в 1-4 классах.

Оформить документы на получение пособия можно после новогодних праздников. Правда получать денежную помощь родители начнут только с февраля – в следующем месяце после обращения. В период выплаты не войдут летние каникулы, уточняют в региональном министерстве социального развития и труда. Но остальные месяцы, на которые выпадают каникулы, будут оплачены из регионального бюджета в полном объеме.

Для получения социальной поддержки нужно обратиться в местный соццентр и предоставить необходимые документы. Это справка с места учебы ребенка, справка о составе и доходах семьи и документы, удостоверяющие личность. Кроме этого, потенциальный получатель должен проживать в Астраханской области. На пособие могут претендовать те семьи, в которых среднедушевой доход на каждого человека не превышает региональный прожиточный минимум – 10 тысяч 437 рублей.

Теперь пособие на школьное питание впервые монетизировали — то есть, его можно получить деньгами. Следить за тем, чтобы ребенок сдавал деньги и обедал в образовательном учреждении должен учитель. Летом этот момент обсуждали областные депутаты, которые принимали новый закон. По мнению парламентариев, классный руководитель знает об уровне благополучия своих подопечных и сможет проконтролировать, чтобы родители направляли выделенные деньги по назначению.

Арбуз Today


А теперь сугубо мое мнение. Питание детей в школе – это постоянно обсуждаемая тема на всех уровнях законодательной и исполнительной власти. Были разные модели решения этой проблемы, но ни одно из них не приводило к нужному результату.

И принятое астраханскими парламентариями решение тоже обладает рядом сложнопреодолимых проблем. Назову три, на мой взгляд, основные:

  • по сложившейся практике деньги собирает учитель, что вообще-то коррупционный фактор. Самое веселое, что мы сами принуждаем учителей этим заниматься;
  • учитель же должен контролировать, что ребенок питается. Учителя у нас занимаются всем, но только не обучением детей.
  • монетизация влечёт основной риск – нет гарантии, что в неблагополучных семьях эти деньги будут идти действительно на питание ребенка.

Естественно, такое решение лучше, чем никакого. И принято оно было в таком виде, скорее всего, потому, что его так быстрее всего реализовать. Но нужно продолжать работу дальше. В других регионах есть опыт как сделать процесс обеспечения детей питанием в школах полноценным и гарантированным.

Комментарии

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.