«Земский учитель» стартует в январе 2020 года

С 2020 года в России в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации начнется реализация программы «Земский учитель». Она предусматривает осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере 1 млн рублей учителю, прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек.

Этапы реализации программы «Земский учитель»

Программа «Земский учитель» будет запущена в 2020 году, она рассчитана на три года и состоит из нескольких этапов. Педагог подает заявку на участие, следующий шаг – эксперты оценивают его заявку, а потом происходит отбор победителей. 

Знакомство с выбранной школой может быть как очным, так и заочным: на портале «Земский учитель» будет размещена максимально полная информация (в том числе видео) об образовательных организациях. Затем педагоги заключают трудовой договор, копию представляют оператору программы и органу власти, который занимается этим вопросом в том или ином регионе, а с 1 сентября они уже могут приступать к работе. 

В свою очередь, школа и регион обеспечивают получение до 1 декабря 2020 года того объема средств, который предусмотрен в рамках программы, – либо это 1 млн рублей, либо 2 млн рублей (для педагогов, переезжающих в Дальневосточный федеральный округ). 

Сейчас идут формирование перечня вакансий в регионах и отбор школ, которые предлагают эти вакансии, а до конца 2019 года вся нормативно-правовая документация и документация в субъектах Российской Федерации уже будет готова, так что с января 2020 года каждый претендент сможет подавать заявление. 

В каких регионах реализуется программа?

Она стартует во всех субъектах Российской Федерации, кроме двух городов федерального значения – Москвы и Санкт-Петербурга.

Как педагоги смогут подать заявку на участие в программе?

В ближайшее время будет запущен портал проекта. В его открытой части размещены информация о реализации программы, нормативно-правовая документация и другая важная информация. В личных кабинетах учителя смогут самостоятельно выбрать вакансию и подать заявку на участие. Отмечу, что будет обеспечена защита всех персональных данных педагогов – информационный ресурс имеет все необходимые для этого возможности. 

На основании каких данных определяется количество вакансий в том или ином регионе?

Для старта программы мы использовали статистические данные 2018 года, а впоследствии сможем их корректировать с учетом актуализации статистических данных в соответствии с фактической потребностью регионов.

Кто может стать участником программы?

Педагоги, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, которые указаны в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам. Возраст соискателей предлагается до 55 лет, но, обращу внимание, регионы могут регулировать критерии для отбора участников программы.

Мы ожидаем, что эффект от реализации программы «Земский учитель» будет состоять в   реальном  повышении качества общего образования через совершенствование методов обучения и воспитания, внедрение новых образовательных технологий, в том числе цифровых, обеспечивающих повышение мотивации обучающихся. 

Новость с федерального портала «Российское образование»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: