Перевестись из одного вуза в другой станет проще

По статистике примерно 7-10 процентов студентов отчисляются уже на первом курсе, потом отсев становится не таким большим, но свободные места в университетах есть почти всегда. Заполнить их поскорее — в интересах вуза, иначе в следующем году число бюджетных мест ему могут урезать.

Кто может претендовать на эти места? Студенты внебюджетных отделений и те, которые хотят перевестись из других вузов. Сейчас на общественном обсуждении находятся поправки к порядку перевода, которые упростят процедуру перехода из одного вуза в другой. 

Допустим, вы учитесь в Сибирском федеральном университете, но хотите стать студентом МГУ. Заявление об этом и в родной вуз, и в МГУ можно будет подать не только лично, но и через доверенного лица, отправить обычной или электронной почтой. Это же правило касается и так называемой академической справки о том, какие курсы и в каком объеме вы прослушали в родном вузе. 

Итак, первым делом вы подаете заявление о переводе в Сибирский федеральный университет (годятся все способы — лично, по доверенности, обычной или электронной почтой). В течение 5 рабочих дней вам выдадут справку о вашей учебе. Потом вы отправляете заявление в МГУ — туда, где мечтаете учиться, — и справку (опять-таки годятся все способы связи). Принимающий вуз, в данном случае МГУ, в течение 14 дней оценивает документы. Если вас берут, то через 5 дней вам выдается справка о переводе. Вы пишете заявление в родной вуз и просите вас отчислить. 3 дня дается вузу на подготовку приказа и столько же — на получение выписки из приказа.

Российская газета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: