Приватизация служебного жилья: есть другие механизмы

Стенограмма выступления на заседании Совета ЗАТО Знаменск, посвященном обсуждению документа о возможной приватизации служебного жилья на территории ЗАТО Знаменск.

Уважаемый Вячеслав Николаевич!Уважаемые депутаты и присутствующие! 

Порядок принятия решений о приватизации служебных помещений муниципального жилищного фонда ЗАТО Знаменск прекрасный документ!Во всех отношениях вроде бы нужный жителям города. Но этот документ прекрасный только на первый взгляд. По моему мнению он не отвечает стратегическим интересам ЗАТО Знаменск.Поясню почему.

Когда мы рассматривали изменения в Порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда ЗАТО Знаменск в 2016 году, Александром Георгиевичем Пиевым были озвучены следующие цифры сотрудников, которые не получили служебное жильё и стояли в очереди — если не ошибаюсь — что-то около 120 семей. А в этом году — это уже 130 семей.

Дав возможность приватизировать служебные квартиры мы сократим специализированный жилищный фонд, который и так у нас не шибко богатый, ещё на неопределенное количество квартир. И у нас уже в очереди будут стоять не 130 семей, а все 300. Тем более, что реновации у нас не предвидится и ни о каком расширении жилищного фонда говорить не приходится.Хотя может быть я сгущаю краски! Может быть всё не так плохо, как кажется на первый взгляд. 

Так по информации отдела ЖКХ почти все сотрудники муниципальных организаций и предприятий обеспечены жильём. И это радует! 

Но насколько обеспечены у нас специалисты федеральных и региональных структур?Самое больное место — больница. В руках у меня вчерашний выпуск Орбиты. В вакансиях Центра занятости 23 должности врачей.Где будут жить эти специалисты которых всеми способами мы привлекаем в город, если наш жилой фонд с очередью на получение в 130 семей ещё сократиться?Кто ходил на отчеты участковых? Из года в год там говорится об одной и той же проблеме — неукомплектованность. А как ОМВД укомплектует штат, если сотрудник вынужден стоять в очереди на жилье? Естественно, сотрудники стараются перевестись или уволиться. А мы получаем эту самую неукомплектованность.И так продолжать можно дальше. По всем службам. 

Да и по муниципальным предприятиям и организациям не всё так однозначно. Ведь многие сотрудницы являются супругами военнослужащих, которые уже получили жилье по военной квоте. Вот они и не нуждаются в получении служебного жилья.Как вы знаете, у нас в городе работает филиал Астраханского государственного университета. Но мы не можем подготовить для Знаменска таких узких и специфичных специалистов. Их приходится только приглашать. А первый вопрос у специалиста — где я буду жить?Ещё хотелось напомнить присутствующим некоторые выдержки из закона о ЗАТО (№ 3297-1): 

«Статья 1. ЗАТО признается … административно-территориальное образование, созданное … в целях обеспечения безопасного функционирования находящихся на его территории организаций,… для которых в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.» 

Еще раз отмечу включающий специальные условия проживания граждан.То есть жители ЗАТО бесспорно должны понимать, что они живут и работают в особых условиях и с одной целью — обеспечить оборону страны и безопасность государства. Но государство понимая все ограничения граждан в ЗАТО в обмен обеспечивает нас мерами государственной поддержки. Такими как: повышенный уровень бюджетной обеспеченности населения, меры социальной защиты, льготы в оплате труда, государственном страховании и гарантии занятости.Ещё одна выдержка из закона: 

«На территории закрытого административно-территориального образования осуществляется государственная поддержка граждан…, желающих выехать на новое место жительства из ЗАТО, путем предоставления им социальной выплаты для приобретения жилого помещения за границами ЗАТО (далее — социальная выплата).» 

 Таким образом законодатель дал в руки жителям ЗАТО следующий инструмент получение жилья в собственность — социальную выплату.Но не все жители города попадают под категории, которым эта выплата положена.В этом случае законодатель видит ещё один путь получения жилья — договор социального найма.Приватизация социального жилья — устоявшаяся практика в России. Там есть существующий уже давно механизм, который позволяет провести эту процедуру.Таким образом, у жителей Знаменска есть способы получить в собственность жилье, которые уже работают. Зачем придумывать ещё один? 

Поэтому:

1. Предлагаю депутатам Совета ЗАТО Знаменск не принимать данный нормативно-правовой акт.

2. Предлагаю создать рабочую группу или поручить ответственным службам администрации ЗАТО Знаменск разработать изменения в Порядок предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда ЗАТО Знаменск, которые обеспечат защиту прав граждан, по тем или иным причинам утерявшим связь с организациями ЗАТО Знаменск, чтобы их выселение из служебного жилья было отложено на период получения социального жилья, которое можно будет по действующему законодательству приватизировать, или социальной выплаты на приобретение жилья в другом городе.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: