Информация будет интересна не только тем, кто следит за здоровьем, но и тем, кто не уследил. Например, таким как я — больным ДТЗ (диффузно-токсический зоб).

Итак, вот информация о суточной дозе йода и содержании его в основных продуктах:

Продукт содержание йода в мкг
на 100 грамм продукта
Печень трески 370
Пикша 245
Пресноводная рыба (сырая) 243
Сайда 200
Лосось 200
Камбала 190
Креветки свежие 190
Морской окунь 145
Макрель копченая 145
Треска 130
Креветки вареные 110
Макрель свежая 100
Сельдь свежая 92
Сельдь соленая 77
Пресноводная рыба (приготовленная) 74
Устрицы сырые 60
Фельд салат 60
Ветчинная колбаса 54
Копченное рыбное филе 43
Хлеб (специальный) до 31
Замороженное рыбное филе 27
Атлантические сардины в масле 27
Овес 20
Шампиньоны 18
Плавленные сыры (с добавками) до 18
Яйца (1шт, ок 50 г) до 18
Свинина 16,7
Цельное молоко до 19
Молоко полужирное до 17
Молоко маложирное до 15
Масло сливочное 9
Зелень (вообще) до 15
Брокколи 15
Фасоль 12,5
Шпинат 12
Говядина 11,5
Креветки жареные 11
Молочные продукты до 11
Твердые сыры (Эдам) 11
Горох 10,5
Пшеничная мука до 10
Хлеб обычный 9
Рожь 8,3
Овощи (вообще) до 10
свекла 6,8
морковь 6,5
капуста 6,5
картофель 5,8
гречка 3,5
фрукты 2
Сосиски «нежные» 2
Мясо в среднем 3
Рогалик обыкновенный 2

 

Суточная потребность в йоде для взрослого составляет около 150 мкг (микрограммов!) в сутки. В некоторые преиоды жизни эта потребность может возрастать, так, суточная потребность в йоде во время беременности и лактации составляет 180 — 250 мкг/день.

Потребность в йоде организм удовлетворяет в основном за счет продуктов растительного происхождения. В сутки в среднем человек получает с растительной пищей – 70-75 мкг, с животной – 35-40 мкг, с водой 5 мкг.

 

Хорошим поставщиком йода могут быть йодистые и йод-бромистые минеральные воды. Содержание йода в них обычно указывается на этикетке. В некоторых водах, например, лечебная минеральная вода "Винсентка" (Чехия) содержание йода может достигать 650 мкг/100 мл.

Содержание йода в овощах, фруктах и злаках сильно зависит от места их произрастания. Содержание йода в мясе и молоке (а также в яйце), зависит, также от того на каких полях или каким кормом вскармливались животные.

Рыба, выращенная в хозяйствах, и выкормленная специальными кормами будет отличаться по содержанию йода от диких видов.

 

Читайте  С Великим Днем Победы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]