Про йод. Сколько вешать в граммах

Информация будет интересна не только тем, кто следит за здоровьем, но и тем, кто не уследил. Например, таким как я - больным ДТЗ (диффузно-токсический зоб).

Итак, вот информация о суточной дозе йода и содержании его в основных продуктах:

Продуктсодержание йода в мкг
на 100 грамм продукта
Печень трески370
Пикша245
Пресноводная рыба (сырая)243
Сайда200
Лосось200
Камбала190
Креветки свежие190
Морской окунь145
Макрель копченая145
Треска130
Креветки вареные110
Макрель свежая100
Сельдь свежая92
Сельдь соленая77
Пресноводная рыба (приготовленная)74
Устрицы сырые60
Фельд салат60
Ветчинная колбаса54
Копченное рыбное филе43
Хлеб (специальный)до 31
Замороженное рыбное филе27
Атлантические сардины в масле27
Овес20
Шампиньоны18
Плавленные сыры (с добавками)до 18
Яйца (1шт, ок 50 г)до 18
Свинина16,7
Цельное молокодо 19
Молоко полужирноедо 17
Молоко маложирноедо 15
Масло сливочное9
Зелень (вообще)до 15
Брокколи15
Фасоль12,5
Шпинат12
Говядина11,5
Креветки жареные11
Молочные продуктыдо 11
Твердые сыры (Эдам)11
Горох10,5
Пшеничная мукадо 10
Хлеб обычный9
Рожь8,3
Овощи (вообще)до 10
свекла6,8
морковь6,5
капуста6,5
картофель5,8
гречка3,5
фрукты2
Сосиски «нежные»2
Мясо в среднем3
Рогалик обыкновенный2

 

Суточная потребность в йоде для взрослого составляет около 150 мкг (микрограммов!) в сутки. В некоторые преиоды жизни эта потребность может возрастать, так, суточная потребность в йоде во время беременности и лактации составляет 180 - 250 мкг/день.

Потребность в йоде организм удовлетворяет в основном за счет продуктов растительного происхождения. В сутки в среднем человек получает с растительной пищей – 70-75 мкг, с животной – 35-40 мкг, с водой 5 мкг.

 

Хорошим поставщиком йода могут быть йодистые и йод-бромистые минеральные воды. Содержание йода в них обычно указывается на этикетке. В некоторых водах, например, лечебная минеральная вода "Винсентка" (Чехия) содержание йода может достигать 650 мкг/100 мл.

Содержание йода в овощах, фруктах и злаках сильно зависит от места их произрастания. Содержание йода в мясе и молоке (а также в яйце), зависит, также от того на каких полях или каким кормом вскармливались животные.

Рыба, выращенная в хозяйствах, и выкормленная специальными кормами будет отличаться по содержанию йода от диких видов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: