В Астраханской области появятся центры психологической поддержки школьников

Уже в следующем году в Астраханской области могут быть открыты Центры психологической поддержки школьников. Об этом накануне заявил и. о. министра образования и науки региона Виталий Гутман в ходе совещания с представителями образовательных организаций области.

По мнению Гутмана, которое он высказывал еще в начале текущего года, появление психолога в каждой школе невозможно и не нужно. Во-первых, считает глава ведомства, в Астраханской области просто нет такого количества специалистов, во-вторых, как только психолог станет частью школьного коллектива, он в большинстве случаев будет работать на администрацию школы, а не в интересах детей. Его завалят многочисленными отчетами и планами, в результате чего на детей просто не будет хватать времени.

При этом работа с детьми необходима и выявлять детей, склонных к девиантному (прежде всего, агрессивному) поведению, чтобы предотвратить множество конфликтов и обезопасить школьников, надо именно психологам.

«Случай в политехническом колледже Керчи вскрыл множество недоработок администрации учреждения. В первую очередь, я говорю об отсутствии профилактических мер: в колледже не работали с теми, кто склонен к девиантному поведению. Я уверен, что при адекватной работе администрации, педагогов, классных руководителей и психологов вероятность возникновения подобной ситуации сводится к минимуму», — отметил Гутман.

В этой связи в регионе и планируется создание областной психолого-педагогической методической службы с филиалами в муниципалитетах. Она объединит практических психологов, конфликтологов и дефектологов, которые не будут привязаны к конкретной школе, а будут независимыми, то есть станут работать со всеми образовательными организациями.

При этом Виталий Гутман подчеркнул: наличие такой службы не снимает ответственности с учителей и, в первую очередь, классных руководителей, которые обязаны с уважением относиться к детям, знать обстановку в семье ребенка, следить за переменами в его настроении и внутреннем мире, стараться предотвращать конфликты в школьной среде.

Действительно, по словам практикующего психолога Марины Потаповой, зачастую дети с агрессивным поведением — это изгои, жертвы школьных конфликтов. Нередко инициаторами травли ученика непреднамеренно выступают и сами педагоги, допуская некорректные высказывания в адрес учащихся.

(via)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: