Включая телевизор, открывая газету, мы ежедневно сталкиваемся с неожиданно нагрянувшим финансовым кризисом, поразившим мировую экономику. Любой кризис в понимании человека связан с чем-то плохим, поэтому очень часто можно слышать различного рода домыслы на тему всемирного апокалипсиса, который вот-вот наступит. Из уст в уста передается "тайна" о завтрашнем дефолте. На самом деле ситуация вокруг мировых кризисных явлений далека от тех ужасных подробностей, которые можно увидеть в телевизионных новостях или прочитать в газетных заголовках.

Ипотечный кризис, кризис саб-прайм (ипотека для заемщиков с низкой кредитоспособностью), кризис кредитного доверия, мировой, глобальный финансовый, макроэкономический кризис и т.п. — все это названия одних и тех же кризисных ситуаций, происходящих в настоящее время. Они отражают различные этапы прохождения кризиса.

Кризис не стал неожиданностью для многих экспертов и аналитиков. Уже в 2006-2007 годах появились первые прогнозы экономистов на данную тему, правительства различных стран стали разрабатывать пакеты антикризисных мер, крупные корпорации создавали разнообразные экономические сценарии. Почему же не были предприняты превентивные меры? Ответ кроется в "часе Х" — все знали, что кризис будет, но не знали когда. Ожидаемое начало кризиса прогнозировалось на начало — середину 2009 года.

Первопричиной всех кризисных явлений явилась неправильная экономическая политика США, правительство которой не устраивал экономический рост. Для его оживления в 2003-2004 годах было предпринято уменьшение ставки по кредитам до 1%, чтобы сделать их доступнее: производство оживится и начнется экономический рост. Но дешевые деньги пошли не в производство, а в сферу услуг, которая начала раздуваться. К надуванию "пузыря" с радостью подключились простые американцы, которые брали кредит за кредитом под низкий процент, скупая дома и квартиры, соответственно цены на недвижимость росли.

Чтобы понять, что такое "мыльный пузырь", приведу рассказ, популярный на просторах сети Интернет, авторство которого остается неустановленным. Три гражданина выпали случайно из самолета и оказались на необитаемом острове. У одного из них оказалось в кармане сто долларов США, другой чудом захватил с собой дверь самолета (и уже на острове оценил ее в сто долларов США). Вместо того чтобы осваивать внутренние ресурсы острова — собирать кокосы и ловить рыбу, эти граждане занялись более привычными операциями: размещали депозиты, выдавали закладные, выпускали облигации, используя для этого имеющуюся банкноту, самолетную дверь да листки из блокнота. В результате через неделю их совокупный капитал достиг 10 тысяч долларов, если его рассчитывать по признанным правилам учета. Именно такой "пузырь" и надулся в экономике США.

Расплатой за кредитную манию и низкие ставки стала вышедшая из-под контроля инфляция. Пытаясь ограничить ее рост, правительство США резко подняло учетную ставку до 5%, а так как проценты по кредитам, особенно ипотечным, являются плавающими, выплаты по ним увеличились в несколько раз. И многие американцы начали объявлять себя банкротами. Невозвраты по кредитам достигли астрономических сумм. "Мыльный пузырь" лопнул. Первой не выдержала ипотечная сфера — начался ипотечный кризис.

Все взаимосвязано, и кризис, начавшийся в ипотечной отрасли, перешел в банковскую, так как многие банки выпускали под ипотечные кредиты ипотечные ценные бумаги и продавали их инвесторам. Общая нервозность на рынке привела к традиционным проявлениям банковских кризисов — очередям вкладчиков, массовому снятию средств. Банки перестали выдавать кредиты реальному сектору, то есть предприятиям, производящим реальный товар. А так как экономика США играет "первую скрипку" в мировой экономической системе, то вскоре кризис перерос в мировой и глобальный, затрагивая все сферы экономики большинства стран мира.

Читайте  С Днем Великой Победы!

Кризисные явления в России

Как же мировой финансовый кризис повлиял и повлияет на российскую экономику?

Россия переживает кризис достаточно стойко. Этому способствуют достаточно грамотная (хотя и поначалу запоздавшая) политика правительства и огромные финансовые резервы (так называемая "финансовая подушка безопасности").

Финансовая буря, разразившаяся в США, затронула российскую экономику осенью 2008 года, когда российские банки столкнулись с сильной нехваткой наличности и оттоком иностранного капитала. Это первостепенным образом сказалось на кредитной сфере. Все крупные и средние предприятия зависят от кредитов, используя их при оплате с поставщиками, при закупке оборудования, при выплатах заработной платы и т.д. Поэтому вторым проблемным участком стал реальный сектор, который столкнулся с нехваткой кредитных средств. Вследствие этого поднялся уровень безработицы.

Почему же в России последствия не такие катастрофические, как в США, где предприятия оказались на грани разорения, резко увеличилась безработица?

Можно ответить на этот вопрос, используя пример болезни человека. Болезнь вроде бы одна и та же, а протекает она у всех по-разному. Так и экономика нашей страны имеет свою специфику. Во-первых, она имеет достаточный запас экономической прочности и стабильности (если сравнивать с ситуацией 1998 года). Во-вторых, российская банковская система не была вовлечена в спекуляцию ценными бумагами, выпущенными на ипотечном рынке США. В-третьих, в России очень сильная политическая власть, не позволяющая спекулировать на кризисных явлениях.

Это не означает, что российская экономика идеальна, отнюдь нет. Банковская система плохо организована, в ней отсутствует реальная связь между крупными и средними банками. Банки крайне мало занимаются инвестициями, и средние предприятия с трудом находят средства, необходимые для развития. Инфраструктура еще полностью не восстановилась после кризиса 1990-х годов, и российской промышленности, чтобы стать полностью конкурентоспособной, нужна значительная модернизация. Низкая энергоэффективность промышленности приводит к непроизводительному расходу энергоносителей, а также повышению производственных издержек. И, наконец, плоды экономического роста последних лет не были распределены, не говоря уже о справедливом распределении, но его не было даже в объеме, который позволил бы повысить производительность, необходимую для дальнейшей модернизации. Иначе говоря, многое предстоит сделать, но эта ситуация существовала еще до того, как разразилась финансовая буря, и никоим образом с ней не связана.

Одним из самых спорных вопросов явилась девальвация рубля. Но зачем же Центральному банку снижать курс рубля по отношению к доллару и евро?

Несмотря на первое негативное впечатление от смысла девальвации, она является отличным инструментом для поддержания макроэкономической стабильности в стране.

Девальвация обладает рядом очевидных плюсов — положительный платежный баланс и рост бюджетных доходов от экспорта в рублевом эквиваленте. Но и как другие макроэкономические показатели, девальвация имеет и ряд минусов, основной из которых заключается в том, что большинство современных предприятий, которые имеют высокую долю импортного сырья, комплектующих и оборудования, оказываются под ударом. Также в минусы девальвации можно записать и несколько повышенный уровень инфляции, который, однако, по прогнозам экспертов, не достигнет 18%.

Как и любая экономическая стратегия, существующая стратегия российского правительства обладает рядом рисков. Самый серьезный связывают с объемом упоминаемой выше "подушки безопасности" — теми резервами, которые были накоплены за пять лет растущих цен на нефть. Их, по прогнозам экспертов, хватит до середины — конца 2009 года.

Читайте  Новый законопроект даст возможность влияния на принятие решений, которые касаются региона

И все же для паники нет причин — США уже не действует в одиночку, координируя свои антикризисные действия с другими странами, российские предприятия уже адаптировались к новым экономическим условиям, основополагающие банки России — Сбербанк, ВЭБ, ВТБ достаточно крепко стоят на ногах.

Что делать?

Ответ жителям нашего города на извечный русский вопрос, применительно к экономической действительности, будет звучать так — собственно, ничего. Почему? Есть несколько причин.

Во-первых, любой кризис в долгосрочной перспективе есть благо, так как позволяет выявить наиболее сильных и приспосабливающихся экономических агентов — своеобразная "теория эволюции". В конечном счете выигрывают потребители, то есть мы. В результате чего будет построена новая экономическая система. С учетом сильной российской политической власти мы в любом случае не проиграем.

Во-вторых, кризис подоспел как нельзя кстати. В декабре была принята Концепция социально-экономического развития России до 2020, в соответствии с которой у России есть реальный шанс перейти от сырьевой экономики к инновационной, то есть развивать не нефтяные и газовые отрасли, а наукоемкие, к субъектам которых можно отнести и наш город.

В-третьих, самое важное то, что основная масса жителей Знаменска — бюджетники. Министр Кудрин заверил, что государство не допустит снижения выплат бюджетникам и готово выполнить все свои обязательства перед ними, и хотя, по его словам, государство собирается значительно переориентировать расходы, однако ни в коей мере не собирается их снижать, к тому же эта мера не должна затронуть ни зарплаты, ни пенсии. По его словам, эти бюджетные расходы будут выполняться в полном объеме.

Почему следует доверять словам министра? Причина, как ни банально, вполне экономическая: чтобы помочь экономике страны находиться "на плаву", необходимо поддерживать потребление, грубо говоря, граждане должны тратить, иначе страна уйдет в пик стагфляции.

Если же вы не готовы полностью отдаться мании потребления и вы имеете свободные денежные средства, то существует несколько инструментов по их размещению. Так, за январь к наиболее прибыльным эксперты относят золото, которое во все кризисы торговалось неплохо. Государственные меры по поддержанию нефтяного сектора, а также действия ОПЕК, страны которого вскоре будут сокращать добычу, гарантирует, по мнению финансовых аналитиков, скорый рост акций крупнейших российских компаний этой отрасли. Сейчас же настал благоприятный момент — акции предприятий реального сектора, потрепанных кризисом, ниже их действительного уровня, и если правильно инвестировать, то к концу 2010 года можно очень неплохо заработать.

Вместо заключения

Действующая экономическая система, в основе которой лежат принципы рыночной экономики, подвержена циклическому движению — "то все, то ничего". В то время как происходит спад экономической активности и роста, происходят кризисы. Природа их бывала разной, но факт остается фактом — в ХХ веке их было не меньше двадцати. Из них порядка 5-6 мировых. Поэтому не стоит негативно воспринимать кризисные явления, так как в конце любого кризиса наступает экономический подъем и расцвет.

Р.В. Козырьков, аспирант кафедры экономики и управления Астраханского государственного университета

Оригинал статьи

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]