Новое в законодательстве в сентябре 2017 года

С сентября 2017 года вступают в силу законы и постановления, касающиеся принятия гражданства России, отмены интернатуры, возмещения убытков по ОСАГО, новых правил пожарной безопасности и другие.

Упрощённая процедура получения гражданства и принятие присяги

Автор: rassenia.info

С 1 сентября 2017 года вступает в силу закон, который предусматривает упрощённую процедуру получения гражданства и вида на жительство для украинцев. Граждане Украины, желающие получить гражданство РФ или вид на жительство в РФ, должны подписать заявление об отказе от украинского гражданства и оформить этот документ нотариально. Такое заявление заменит справку, которую ранее нужно было получать в уполномоченных органах Украины.

Закон также вводит процедуру принятия присяги при вступлении в гражданство. «Я, (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы её граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать её культуру, историю и традиции», — говорится в тексте присяги

Паспорт гражданина РФ будет выдаваться сразу после принесения присяги. Кроме того, закон позволяет отменить решения о приобретении российского гражданства осужденными за терроризм и экстремизм.

Отмена интернатуры

Автор: www.plustechnologies.com

С 1 сентября в России не будет интернов, студентов-медиков будут готовить без этой ступени. К 1 января 2018 года отмена интернатуры должна коснуться всех медицинских специальностей. Согласно закону, студенты-медики обязаны теперь сдавать аккредитационное тестирование при поступлении в ординатуру, которая будет занимать от 1 года до 5 лет (по тем специальностям, которые требуют более углублённого изучения).

Аккредитация будет проходить в два этапа. Первый предусматривает ответы на тесты, второй — сдачу экзамена на симуляционном оборудовании, что покажет уровень практической подготовки выпускника.

Возмещение выплат по ОСАГО

Автор: media.1777.ru

С 25 сентября вступят в силу изменения, внесённые в статью 14 закона «Об ОСАГО». Согласно поправкам, потерпевший сможет обращаться в страховую для выплат или направления на ремонт, если в ДТП участвовало 3 и более автомобилей. Раньше это правило действовало только на 2 автомобиля.

Потерпевший может обратиться в свою страховую компанию для получения возмещения по ДТП или восстановительного ремонта.

Новые правила пожарной безопасности

Автор: pokrov-streshnevo.mos.ru

С 26 сентября 2017 года вступают в силу дополнения в правила пожарной безопасности, утверждённые постановлением правительства № 974 от 20. 09. 2016.

Согласно изменениям в ППБ:

  • Разведение костров, а также сжигание мусора, травы, листвы, отходов и т. п. на землях общего пользования будет запрещено, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов. Сейчас такая мера действует только при введении противопожарного режима, с сентября это требование будет круглогодичным.
  • Транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, выполняются из негорючих или трудногорючих материалов. При этом их размещение не должно ограничивать проветривание лестничных клеток — а также других специально предусмотренных проёмов в фасадах зданий и сооружений — от дыма и продуктов горения при пожаре. Транспаранты и баннеры должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, предъявляемым к облицовке внешних поверхностей наружных стен.

Инфографика

(via)

И еще...

С рыбных прилавков уберут поддельную продукцию

С 1 сентября вступает в силутехрегламентЕвразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он запрещает продажу креветок на развес и может лишить нас охлажденной рыбы.

Изготовители обязаны будут указывать на упаковке не только вид продукции, но и зоологическое название рыбы, принадлежность к району вылова, точные данные о доле глазури в мороженой рыбе и морепродуктах, информацию о наличии в рыбе антибиотиков и ГМО.

Более жесткие требования устанавливаются к вагонам, в которых транспортируется рыба. Сейчас с помощью рефконтейнеров (они позволяют удерживать длительное время определенную температуру внутри. — Прим. ред.) в центр страны с Дальнего Востока перевозится только треть рыбы.

Все остальное перевозят изотермическими вагонами — это не вагон-холодильник, а вагон-термос. К сожалению, существенное ухудшение потребительских свойств рыбы происходит именно во время перевозки такими вагонами. Из Владивостока в Москву рыба приходит не с температурой минус 18, как это должно быть, а минус 14 и даже выше.

Закон предусматривает различные меры ответственности в зависимости от тяжести содеянного. От административного штрафа в 100 тысяч рублей до временного приостановления деятельности предприятия.

Не платишь - сиди в темноте

В России вновь ужесточают надзор за должниками-юрлицами, игнорирующими счета за электроэнергию. Их начнут отключать от энергоснабжения не в три этапа, а в один. Сумма долга перестанет иметь значение, а чтобы обесточить здание, поставщику будет достаточно выслать всего одно уведомление.

Это предусматривает порядок введения полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии, скорректированный постановлением правительства, которое вступит в силу 29 сентября.

Без остановки по всем дорогам
Теперь по всем платным трассам России можно проехать по одному транспондеру и не надо тратить время на пунктах пропуска.

С 1 сентября начинается эксплуатация системы межоператорского взаимодействия (интероперабельности).

Для автомобилистов это значит, что они смогут проехать, расплатившись за поездку с помощью одного аппарата по платным участкам М-3 «Украина», М-4 «Дон» и участку скоростной автомагистрали М-11 «Москва — Санкт-Петербург» в обход города Вышний Волочек (Тверская область), по отрезку скоростной дороги М-11 от Москвы до Солнечногорска. А это в общей сложности 700 километров. И одним транспондером на них можно будет оплачивать проезд вне зависимости от того, какой оператор отвечает за трассу.

Это позволит свести к минимуму время прохождения автомобилей через шлюзы пунктов взимания платы.

Вредный сайт закроют быстро
Операторы связи получили автоматический доступ к реестру запрещенных сайтов.

1 сентября начинает действоватьпорядокдоступа к данным Единого реестра запрещенных в России ресурсов, за ведение которого отвечает Роскомнадзор. Операторы связи начнут получать «выгрузку» из реестра вредных сайтов, чтобы своевременно ограничивать доступ своих абонентов к информации экстремистского характера, пропаганде наркотиков, призывов к суициду и к другому противоправному контенту.

Полеты с багажом и налегке
В сентябре вступают в силупоправкив Воздушный кодекс, которые дадут право авиакомпаниям брать деньги за услугу по перевозке багажа в рамках невозвратных тарифов.

А вот по билету, который можно вернуть, норма бесплатного провоза багажа останется 10 килограммов.

Пассажирам надо будет внимательно смотреть, на каких условиях они заключают договор перевозки с авиакомпанией, то есть покупают билет, после вступления в силу поправок Воздушного кодекса.

(via)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: