Обращение к жителям Знаменска

Уважаемые жители Знаменска! На заседании Совета ЗАТО Знаменск 26 мая 2017 года в одном из докладов прозвучала цифра задолженности населения города муниципальному предприятию "Теплосети" - более 120 миллионов рублей. Это гигантская цифра!

Можно считать закономерным обращение депутатов города к губернатору о разработке акта об установлении предельного индекса изменения размера платы за коммунальные услуг, превышающего индекс по Астраханской области более чем на величину отклонения по Астраханской области.

Другими словами, Совет просит губернатора увеличить с 1 июля 2017 года цену на горячее водоснабжение не на 6%, как планируется, а на 18%, потому что только в этом случае тариф будет экономически обоснованным, т.е. позволит работать МП "Теплосети" не в убыток.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕУПЛАТУ. СПРАВКА

Коммунальные долги — проблема всероссийская. С ней пытаются бороться различными способами. Если вы просрочили платеж за услуги ЖКХ больше, чем на один месяц, что будет, чем это грозит?

На основной платеж будут начислены пени

Пени начинают начислять со второго месяца просрочки. Права коммунальщиков на их начисление отражены в п. 14 ст 155 Жилищного кодекса. Пени начисляется за каждый день и ее % изменяется в зависимости от количества месяцев отсутствия платежа:

  • 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ — начиная со 2 месяца по 3 месяц
  • 1/130 за последующие — начиная с 4 месяца.

Сумма пени = долг * кол-во дней просрочки * 1/300 *ставку рефинансирования.

Размер действующей ставки возможно узнать на сайте ЦБ www.cbr.ru. С 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования соответствует значению ключевой ставки Банка России на соответствующую дату.

Отключение пользованием коммунальными услугами

Временное ограничение или отключение от пользования коммунальными услугами (газ, электроэнергия, горячая вода, услуги домофона) до момента погашения долга. Должнику грозит данная мера, если долг по квартплате будет составлять более чем три месяца.

Порядок применения ограничения:

  • должник уведомляется лично или письменно (почтовым отправлением);
  • если должник игнорирует уведомление, исполнитель через 3 суток лично извещает потребителя и производит отключение, если, позволяет техническая возможность.

Какие коммунальные услуги отключить невозможно:

  • отопление;
  • холодное водоснабжение.

Возобновление работы коммунальных услуг производится не позднее 2 дней после оплаты долга за услуги или подписания соглашения о реструктуризации задолженности.

Направление дела о взыскании задолженности в суд

Коммунальщики вправе начать судебную тяжбу о взыскании долга по ЖКХ с момента, когда убедятся в том, что пользователь прекратил производить оплату, сначала:

  • должника уведомляют об образовавшейся задолженности лично или письменно;
  • предлагают оплатить долг добровольно в течение 30 дней или заключить соглашение о погашении долга;
  • в случае отказа или неуплаты, подготавливается пакет документов и направляется в суд. С 1 июня 2016 года процедура взыскания долга по ЖКХ намного упрощается и теперь при подаче документов в суд, заочно выносится положительное решение в 5 дневный срок по судебному приказу.

Цена иска может значительно возрасти, поскольку в нее войдет не только общая сумма всего долга и пени за весь срок просрочки, но и судебные затраты.

Принудительное выселение за долги по коммунальным платежам

Могут ли выселить из квартиры за долг по коммуналке?

Выселение за долги — это отдельное требование искового заявления представителей коммунальной службы. Если после вступления решения суда, должник продолжает накапливать долг, не выполняет требования соглашения о реструктуризации, а взыскать с него службе ФССП РФ ничего не удается, наступает время этой крайней меры — выселения.

Процедура выселения:

  • письменное уведомление должника о возможном применении процедуры выселения;
  • составление иска в суд о принудительном выселении должника;
  • после решения суда, лицу будет дано 7 дней для добровольного выселения, а затем осуществляется принудительный порядок.

Выселение из приватизированной квартиры — если у лица имеется другое жилье, пригодное для проживания, его могут выселить за долги. Право собственника здесь защищено ст. 446 ГПК РФ, которая говорит о том, что в отсутствии другого пригодного жилья, обратить взыскание на единственное жилье запрещено, и человек не может быть выселен в общежитие или социальное жилье. Судебные приставы имеют право арестовать, описать, а затем реализовать на торгах любое имущество в квартире должника, и принадлежащее ему лично.

Выселение из муниципальной квартиры — возможность выселения из муниципального жилья, предусмотрена ст. 90 ЖК РФ при следующих обстоятельствах:

  • долг по услугам ЖКХ составляет более полугода, а причина отсутствия оплаты не является уважительной (потеря работы, серьезное заболевание, требующее затрат на лечение, потеря близкого-родственника (затраты на-погребение), возмещение материального вреда по исполнительным документам);
  • предоставление другого жилья по соцнайму, соответствующее требованиям для проживания по площади и санитарным нормам.
  • выселению подлежит ответственный наниматель (с которым заключен договор), а также члены его семьи.

Выселение из общежития — договора найма, по которому проживает гражданин в общежитии подписывается на определенный срок (на время работы, учебы, несения службы). Собственником общежития может выступать организация, муниципалитет. Права и обязанности нанимателя по такому договору совпадают с договором соцнайма. Поэтому наймодатель, вправе выселить должника за долги, возникшим более, чем за полгода (п.1 ч.4 ст. 83 ЖК РФ), без предоставления другого жилья, и после решения суда.

Срок исковой давности по коммунальной задолженности

По общему правилу срок исковой давности, допустимый для взыскания долга за услуги ЖКХ, составляет три года. Судебная практика показывает, что подобные иски удовлетворяются судом, а приставы-исполнители своими действиями могут омрачить жизнь должника еще на более длительный период. Поэтому долги лучше платить сразу, чем их накапливать.

Справка с сайта ЮрСовет

Призываю всех жителей Знаменска оплатить задолженность по оказанным услугам ЖКХ и не допускать её в будущем. Уверен, что вам как и мне не хочется возвращаться во времена горячей воды раз в полгода по праздникам и веерных отключений электричества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: