«Единая Россия» внесла законопроект, повышающий статус депутатов и сенаторов.

На территории Астраханской области работают более 40 территориальных органов исполнительных органов власти и многие из них оказывают существенное влияние на регион. Именно их коснутся, в случае принятия, изменения в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», среди авторов которых – спикер Совфеда Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Вячеслав Володин и он разработан по итогам прошедшего в Санкт- Петербурге заседания Совета законодателей РФ.

Разработчики проекта закона поясняют свою позицию отсутствием механизма отчета территориальных органов федеральных органов исполнительной власти перед представительной ветвью власти, т.е. перед депутатами, а соответственно – перед народом. Такой механизм отсутствует не только на региональном, но и на федеральном уровне. Полностью соглашусь с коллегами из Государственной Думы и Совета Федерации – такой механизм нужен. Конечно же отдельный депутат может получить необходимую информацию посредством запроса, но совсем другое дело, когда региональный парламент будет заслушивать информацию по работе территориального органа федерального органа исполнительной власти. Это, во-первых, позволит оценить работу такой структуры в разрезе интересов субъекта. А, во-вторых, будет дисциплинировать и напоминать руководителям таких учреждений, что они хоть и работают в федеральном органе, но работают они должны на благо региона.

Таким образом, принятие данного законопроекта даст региональным парламентариям инструмент влияния на процесс принятия решений федеральными органами исполнительной власти, которые касаются региона.

Мнение опубликовано на сайте ЕР 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте  Спасибо за поддержку!
[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]