Астраханские активисты ОНФ подняли проблему рельефных пожаров и встали на защиту сайгаков

Представители регионального отделения ОНФ в Астраханской области вместе с 14 регионами в формате онлайн-видеосвязи приняли участие в работе Межрегиональной экологической конференции СКФО и ЮФО, прошедшей в Ростове-на-Дону. Общественники собрались, чтобы обсудить самые острые экологические проблемы своих территорий.

В ходе предваряющего подключение к Ростову-на-Дону круглого стола астраханские активисты Народного фронта выделили несколько тем, требующих решения в регионе. В их числе загрязнение рек дельты Волги, борьба с ландшафтными пожарами и поддержание функционирования западно-подстепных ильменей.

Как утверждают представители региональной службы природопользования и охраны окружающей среды, целесообразным будет привлекать к ответственности землепользователей, не предотвращающих у себя возникновение и распространение ландшафтных пожаров. Для этого нужно установить административную ответственность для лиц, осуществляющих распоряжение земельным участком, собственников, арендаторов, пользователей земельными участками за непринятие мер противопожарной безопасности, повлекшее распространение пожара за границы земельного участка, находящегося у этих лиц.

«Также ежегодно в область приезжает до 2 млн. туристов.  Большая их часть устанавливает кемпинги для проживания вдоль берегов рек, протоков. Эти места не оборудованы контейнерными площадками для сбора ТКО и образующийся мусор никто не вывозит. В результате вдоль берегов образуются несанкционированные свалки», — отмечает член регионального штаба ОНФ, координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Астраханской области Светлана Большакова.

Остро стоит и проблема сохранения сайгаков Северо-Западного Прикаспия. Одним из первых тему сохранения и воспроизводства сайгаков озвучил известный фотограф Евгений Полонский. Он в течении долгого времени ведет работу по привлечению внимания к этой теме, создавая в своих экспедициях серии фотосюжетов из жизни сайгаков.

Как сообщил на площадке «Природные символы России» член регионального штаба ОНФ в Астраханской области Максим Бодня, численность сайгаков из года в год снижается – так, их популяция в северо-западном Прикаспии сократилась за 20 лет в 50 раз — до 4,5-5 тыс. (60 лет назад численность сайгаков, обитаемых в Астраханской области и Калмыкии, составляла 810 тыс. особей).

Читайте  Правовой ликбез: Условия для выполнения физподготовки военнослужащих

В минприроды РФ возможность полного исчезновения популяции сайгака называют экологической трагедией, сравнимой с уничтожением бизонов в США и Канаде в XIX веке или уничтожением европейского зубра в начале 20 века в России.

Экологи разделяют эти опасения, однако комплекс мер по сохранению и восстановлению популяции, представленный в правительство России считают неполным. По их мнению, одна из главных задач — продумать и реализовать комплекс мероприятий по увеличению численности самцов, потому что их осталось 2-4%, что очень мало для самовосстановления популяции.

«Сейчас воспроизводством сайгаков занимаются в астраханском природном заказнике «Степной» и в калмыцком заповеднике «Черные земли». Оба региона планируют объединить усилия в их охране и создать в Год экологии на своих территориях национальный парк для сохранения исчезающих антилоп и специализированный отряд, который будет заниматься их защитой от браконьеров. Мы считаем необходимым включить сайгака в Красную книгу России», — заявил Максим Бодня.

Общественные предложения по решению проблем в сфере экологии СКФО и ЮФО, озвученные общественниками, направят профильным органам власти. Результаты работы будут представлены на экологическом форуме ОНФ осенью этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

← Предыдущий

Следующий пост →

1

  1. Мне это не интересно

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: