Об образовательных учреждениях принято писать с опорой на их многолетний труд. Но филиал АГУ — не тот случай: всего за четверть века существования он сыграл большую роль в развитии города. Созданный в 1991 году как спасательный круг для военнослужащих, попавших под сокращение, сегодня филиал — бессменный поставщик ценных кадров для города и полигона.

Гражданская конверсия

За бортом профессиональной деятельности после реформирования вооруженных сил в начале 90-х оказались сотни квалифицированных военнослужащих Знаменска. В этих условиях и появился в нашем городе учебно-консультационный пункт (УКП). Судьбоносное для города решение принял Валерий Александрович Пятин, ректор Астраханского государственного педагогического института им. С.М. Кирова. Предложение одобрил губернатор А.П. Гужвин и поддержало командование полигона в лице его начальника генерал-майора Вячеслава Константиновича Тонких.

В 1991 году состоялись первые занятия. На протяжении 2-3 лет офицеров, имеющих уже за плечами первоначальное высшее военное образование, готовили к педагогическому труду.

В 1996 году УКП изменил свой статус, став педагогическим факультетом. Высшее образование теперь доступно и без первоначальной профессиональной подготовки. По просьбам полигона и администрации города, была открыта новая специальность для жен офицеров — психология. В 2001 году учреждение преобразовали в его нынешнюю форму существования: приказом Министерства образования РФ в Знаменске открылся филиал Астраханского государственного педагогического университета.

Уникальный город, уникальный филиал

Колоссальный показатель трудоустройства в 95%, участие в исследовательских проектах, которые «потянет» не каждый ВУЗ, и завидная стойкость. Только за последние несколько лет в регионе было закрыто несколько отделений различных университетов и колледжей. АГУ же еще больше укрепил свои позиции в городе.

Успех ему обеспечила, в первую очередь, приспособленность под нужды города. Филиал создавался для работы в интересах города и полигона и продолжает работать в этом направлении. В АГУ готовят бакалавров по востребованным в ЗАТО специальностям – «Педагогическое образование», «Психолого-педагогическое образование», «Информационные системы и технологии». Отсюда и высокая статистика трудоустройства, которой может гордиться исключительно образовательное учреждение.Выпускники филиала — это сотрудники и руководители наших образовательных учреждений, ведущие инженеры и психологи на полигоне, а также в оборонной промышленности. За 25 лет филиалом подготовлены 1300 специалистов.

С каждым годом популярность высшего образования растет, увеличивается востребованность университета в городе. В настоящее время в филиале учатся более 300 студентов. Конкурс на поступление в этом году составил 130 абитуриентов на 70 мест. Традиционно больше всего желающих на инженерное направление.

Студенты филиала АГУ отличаются от учащихся других университетов. Здесь мало молодежи, хотя с кризисом их количество заметно увеличилось. Основной поток учащихся – это студенты зрелого возраста, совмещающие учебу с работой. Разумная политика филиала позволяет студентам успешно совмещать учебу и работу. Даже для тех, кто обучается очно, занятия проводятся в вечернее время, после работы. В филиале, где в первые годы существования преобладала вечерняя форма обучения, сегодня очное отделение занимает все более уверенную позицию. Цифры говорят сами за себя: 111 мест — на очном, 136 – на вечернем, 71 – на заочном. Стратегия руководства университета сводится к постепенному отказу от вечерней формы обучения в пользу очной и заочной. Делается это для повышения качества образования. В перспективе – открытие магистратуры на базе филиала.

Читайте  В филиале прошла лекция и выставка книг по истории полигона "Капустин Яр"

Интеллектуальный десант

В университете преподают, в основном, знаменские педагоги, многие из которых – действующие специалисты. Такова политика филиала: потенциальные работодатели еще в процессе обучения подбирают себе подходящие кадры из числа студентов.

На 25 процентов профессорско-преподавательский состав укомплектован педагогами из Астрахани и Волгограда. Часть занятий они проводят с помощью современных дистанционных технологий, видео- и скайп-конференций, а семинары и практикумы — уже очно.

Филиал гордится своими кадрами. Здесь преподает первый доктор педагогических наук в Астраханской области Татьяна Викторовна Воронцова, — авторитетный человек в системе образования региона и России. Видный ученый, доктор технических наук профессор Владимир Иванович Лобейко. Его коллега, кандидат технических наук, доцент Сергей Николаевич Бориско, заведующий кафедрой математики и информатики филиала. Выпускник филиала Вячеслав Александрович Митрахович начинал свой путь с обычного лейтенанта, а сегодня он доктор наук, скоро получит звание профессора. Ирина Сергеевна Каперская — очень сильный и авторитетный педагог. Светлана Владимировна Хансиверова — высококвалифицированный детский психолог. Управляла психологическим центром в Абхазии, сейчас руководит психологическим кабинетом Нижневолжского регионального учебного центра в Знаменске.

В ближайшее время штат университета пополнится еще одним авторитетным ученым. Это профессор Олег Павлович Елисеев из Российского государственного гуманитарного университета. Он является ведущим ученым по психологии служебной деятельности, автором нескольких психологических методик. На его счету более двухсот научных трудов. Олег Павлович издал два учебника, суммарный тираж которых более ста тысяч экземпляров.

С этого года в филиале начнут преподавать Алексей Андреевич Яковлев профессор кафедры из Волгоградского государственного технического университета и его коллеги. Это высококлассные научные сотрудники в области программирования и проектирования информационных систем.
Как небольшому филиалу удается привлечь профессоров из крупных университетов?

Например, профессор Яковлев был у нас председателем Государственной экзаменационной комиссии на протяжении двух лет. Он сам в разговоре проявил заинтересованность, дал высокую оценку и филиалу, и студентам: уникальное место, уникальные люди. Так говорят и другие педагоги, которые приезжают, например, из Астрахани. Наши студенты не похожи на других. Они серьезно подходят к вопросу обучения

Роман Козырьков - директор филиала

Поступательно — к намеченной цели

Главная задача этого года – пройти аккредитацию — выполнена, а значит, можно строить планы на будущее. Основной концепцией развития Роман Козырьков назвал восстановление потенциала образовательного учреждения. Свое негативное влияние оказала и демографическая «яма», и отголосок кризиса: было урезано финансирование.

Читайте  В Знаменске прошел Всероссийский тест по истории Отечества

А восстанавливать есть что. Начат, но не окончен капитальный ремонт второго учебного корпуса филиала на проспекте 9 Мая. Полностью отделан первый этаж, почти во всем здании заменены окна, подготовлены аудитории для проведения занятий.

Завершения ремонта здания, которое в четыре раза больше нынешнего помещения филиала, с нетерпением ждут и студенты, и педагогический коллектив. В старом корпусе уже тесно, не хватает помещений.

В ногу с научно-технологическим прогрессом стремится идти и наш филиал. Ведется модернизация оборудования: один компьютерный класс уже полностью обновлен, второй ждет своей очереди. Скоро будет закуплено дополнительно мультимедийное оборудование в комплекте с интерактивными досками.

Уже второй год обучают студентов пользоваться мировой электронной библиотечной системой. На сервере находится более 2 миллионов книг. Часть архива можно посмотреть дома, остальное доступно только в университетской сети.

При этом будет продолжаться развитие собственной уникальной для региона библиотеки, созданной на базе филиала. Она состоит из 12 тысяч экземпляров учебно-методической и научной литературы.

Большие планы руководство филиала строит по   сотрудничеству с предприятиями военно-промышленного комплекса. Есть актуальные исследования, в которых филиал может участвовать. В процессе разработки и обсуждения договоры на научно-исследовательские работы с коммерческими и государственными организациями.
Но какие бы задачи перед собой не ставило руководство, главной целью было и есть сотрудничество с полигоном, городом и промышленными компаниями, направленное, в конечном итоге, на развитие полигона и севера Астраханской области.

Директор филиала АГУ в Знаменске Роман Владимирович КОЗЫРЬКОВ

Роман КозырьковВ 2003 году закончил Волгоградский государственный университет по специальности «менеджмент», в 2007 году — Астраханский государственный университет по специальности «юриспруденция», в 2010 году — аспирантуру Астраханского государственного университета по специальности «Экономика и управление народным хозяйством», в 2014 г. прошел профессиональную переподготовку по специальности «Государственное и муниципальное управление».

Трудовую деятельность в сфере образования начал с должности преподавателя в Волгоградском экономико-техническом колледже, в 2007 году перешел в филиал АГУ в Знаменске.

С 2013 года — директор филиала АГУ. Руководящую деятельность он успешно совмещает с политической, являясь депутатом Совета ЗАТО Знаменск, председателем комиссии по бюджету, налогам и социально-экономическому планированию, а также членом регионального политического совета ВПП «Единая Россия».

Автор более десятка научных работ, в том числе в зарубежных изданиях. Ведет активные научные изыскания в области стратегического управления образовательными учреждениями.

Регина Мещерякова — Орбита

Презентация, посвященная 25-летию филиала

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]