Часто в такой ситуации виноваты вовсе не хозяева квартиры, где произошел потоп, а управляющая компания.

Проблема

В эпоху массового строительства многоэтажек и стремительного износа ветхого жилого фонда коммунальные аварии в квартирах происходят чаще, чем когда-либо. И почти в 90% случаев они заканчиваются сильнейшими потопами. По данным страховщиков, каждое домохозяйство раз в три года страдает от «местного наводнения». Заливы уверенно лидируют в статистике страховых случаев, а ущерб от них в три раза выше, чем убытки от квартирных краж.

В новостройках заливы происходят в основном из-за дефектов только что установленной сантехники, в старых домах – из-за ветхости сетей. Но вне зависимости от их причин всегда есть виновник и пострадавший, а значит, конфликт интересов неизбежен. Однако, не все так однозначно, как может показаться с первого взгляда.

Даже если вы владелец той самой квартиры, где прорвало трубу и своими глазами наблюдали, как заливало нижние этажи, не стоит спешить с выводами и брать вину на себя. Во-первых, потому что выводы делают компетентные специалисты. Во-вторых, виновного обычно устанавливает суд.

Олег Сухов - адвокат

Учим законы

В статье 1064 Гражданского кодекса говорится о том, что  «лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что он причинен не по его вине» . Другими словами, если водопроводная труба в квартире дала течь из-за ветхости и изношенности сетей, или, скажем, прорвало стояк из-за ремонта системы отопления в местах общего пользования, то ответственность эта не ваша, а, скорее, управляющей компании, в чьи обязанности входит обслуживание дома.

Вина же хозяев квартиры будет доказана только в том случае, если выяснится, что они умышленно или по неосторожности устроили потоп — например, случайно оставили кран открытым и ушли из дома или бездействовали, зная, что помещение заливает. Поэтому в интересах потенциального виновника собрать как можно больше доказательств того, что авария произошла из-за плохого технического состояния дома, тогда ответственность за это понесут коммунальные службы

Читайте  Тульское чаепитие - так называется этот объект в Туле

Олег Сухов - адвокат

Запасаемся документами

1. Первое, что советует предпринять адвокат, – попытаться документально засвидетельствовать ЧП. Самостоятельно прописать каждую его деталь и сделать фотографии. В будущем этот материал сослужит неплохую службу в суде. А для убедительности подстрахуйтесь показаниями соседей или их подписями под рукописным документом.

2. Параллельно следует составить претензию в управляющую компанию о том, что она нарушает условия договора об оказании услуг по обслуживанию жилого дома, требования закона «О защите прав потребителей», что в итоге привело к крупной коммунальной аварии и серьезной порче имущества соседей. И не забудьте отдельным пунктом включить в заявление просьбу безвозмездно устранить технические недостатки и компенсировать нанесенный ущерб.

3. Далее наступает этап уже официальной экспертной оценки, по итогам которой выдвигаются первые выводы, обозначаются виновники ЧП и суммы ущерба. Обычно акт об этом составляют специалисты ДЕЗа или управляющей компании. Но в ваших интересах не принимать этот документ – доводы в нем будут явно необъективными и противоречивыми, ведь тогда коммунальщикам придется взять вину на себя.

Документ, составленный ДЕЗом, вполне имеет право на существование и может рассматриваться судом в качестве основного экспертного заключения, на котором могут строиться предположения и доказательная база, однако у вас есть право ходатайствовать об исключении этого акта из материалов дела. Параллельно следует подать письменное заявление о смене статуса ответчика – есть шанс, что теперь вы будете участвовать в судебном заседании в качестве третьего лица

Олег Сухов - адвокат

Но здесь возникает вопрос – что именно вы представите суду в противовес. Альтернативой акту управляющей компании может быть экспертное заключение независимого оценщика. При этом вы должны будете оплатить услуги компании по экспертной оценке причин и ущерба. Копию этого документа на всякий случай направьте собственнику пострадавшей квартиры, чтобы и у него была возможность сопоставить данные и сделать выводы. Возможно, на основе этого отчета он откажется от судебных претензий и появится шанс склонить его на свою сторону.

Читайте  Спасибо, что не в подъезд

Что делать, если вы всё же виноваты?

Если доказательства вашей вины неоспоримы даже для вас, то в этом случае все, что можно сделать – это минимизировать собственные траты. Не доводя до суда, попытайтесь договориться с пострадавшей стороной о сумме ущерба, оптимальной для вас, и о порядке выплаты. Но, а если все-таки дойдет до суда, и его решение окажется не в вашу пользу, воспользуйтесь правом отсрочки или рассрочки платежа, ходатайствуя об этом перед судом.

(via)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]