Вопрос:

Здравствуйте! Прошу разъяснить положения Приказа Министра обороны РФ от 21 апреля 2009 г. № 200 «Об утверждении Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации», а в частности пункта 231 и приложения № 18 (Поправки к результатам за выполненное упражнение).

Так, при сдаче упражнений по физической подготовке температура воздуха составляла +27 градусов, что подпадает под пункт д) Приложения. Однако, высота над уровнем моря была менее 2500 метров. Пункт д) Приложения гласит — «облегчение нормативов при выполнении упражнений на высоте более 2500 м над уровнем моря, при температуре воздуха выше +25°С». Между требованиями по высоте и температуре стоит запятая, что по правилам грамматики позволяет применять и то и другое требование в отдельности (независимо друг от друга).

К примеру, пункт а) Приложения — «Облегчение нормативов при выполнении упражнений в форме одежды N 2В, ЗВ, 4В в сапогах или ботинках с высокими берцами (ботинки юфтевые)». Изложенные через запятую формы одежды, безусловно, не подразумевают их единовременное применение.

Если рассматривать похожий пункт г) Приложения, то там запятой нет, что ведет к его однозначной трактовке. Однако, помощником командира по ФПС было отказано учитывать поправку д) Приложения (т.к. не выполнено требование по высоте над уровнем моря). Прошу разъяснить, правомерен ли данный отказ, поскольку двоякое толкование данного пункта Приложения может влиять на результаты сдачи упражнений и выплату ежемесячной надбавки.

Думаю, что данный вопрос актуален не только для меня, а разъяснения по нему дадут единое понимание нормативного акта. Заранее благодарен.

Ответ:

В соответствии с пунктом 231 Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 апреля 2009 года № 200 (далее — Наставление), при проверке физической подготовленности военнослужащих, выполняющих упражнения в усложненных условиях, учитываются поправки к результатам за их выполнение, которые приведены в приложении № 18.

Читайте  Новый законопроект даст возможность влияния на принятие решений, которые касаются региона

Согласно разъяснению Управления физической подготовки и спорта Вооруженных Сил Российской Федерации, осуществляющего руководство физической подготовкой в Вооруженных Силах, при применении поправки «д» необходимо одновременное соблюдение двух условий: выполнение упражнений
на высоте более 2500 м над уровнем моря и температуре воздуха выше +25°С. В связи с этим при выполнении упражнений при температуре воздуха выше +25°С на высоте менее 2500 м над уровнем моря облегчение нормативов не производится.

Таким образом, отказ помощника командира воинской части по физической подготовке не противоречит требованиям Наставления.

Принятое помощником командира воинской части по физической подготовке решение Вы вправе обжаловать командиру воинской части или обратиться в военную прокуратуру.

(via)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]