В региональном отделении Общероссийского народного фронта в Астраханской области прошло заседание рабочей группы «Социальная справедливость», участники которого обсудили предварительные итоги исполнения указов президента РФ в сфере здравоохранения. Активисты Народного фронта отметили необходимость улучшения доступа граждан к врачам узких специальностей.

В ходе общения с представителями регионального Минздрава член регионального штаба ОНФ, депутат Госдумы Леонид Огуль рассказал, что большое количество граждан жалуется на невозможность оперативно попасть на прием к узким специалистам.

Жалобы идут именно на то, что людям зачастую приходится ждать по две недели, только чтобы попасть на прием к узким специалистам, неврологу и другим, и к врачам-специалистам на диагностические исследования

Леонид Огуль

По словам представителей регионального Минздрава, в настоящее время в рамках оптимизации сферы здравоохранения происходит лишь объединение или переформатирование работы медучреждений в целях появления высокооснащенных многопрофильных клинических центров.

По данным территориального органа Росздравнадзора по Астраханской области, до сих пор одним из вопросов доступности оказания медпомощи остается очередность и продолжительность ожидания гражданами высокотехнологичной медицинской помощи. По данным на 25 июля 2016 г., в листе ожидания в Астраханский федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии состоят 1 тыс. 642 человека, включая 118 детей. Остается актуальным вопрос доступности обезболивания пациентов в фельдшерско-акушерских пунктах и врачебных амбулаториях на селе, что требует получения лицензии.

При проведении Росздравнадзором по Астраханской области личного приема граждан часто поступают вопросы, касающиеся труднодоступности услуг медико-социальной экспертизы для населения районов области. Вопрос о лицензировании деятельности ФКУ «ГБ МСЭ по Астраханской области» в отдаленных районах области до сих пор не решен. Именно представители этой организации на заседании рабочей группы отсутствовали, хотя у нас к ним были вопросы по детской инвалидности и результатам аудита отказов МСЭК в установлении инвалидности детей. Тем не менее эту тему мы еще будем поднимать на площадке Народного фронта

Читайте  Астраханские активисты ОНФ приняли участие в запуске "Российского движения школьников"

Валентина Анопко

Основные вопросы письменных обращений в Росздравнадзор касаются организации и качества оказываемой медицинской помощи населению, роста цен на необходимые лекарственные препараты. Увеличилось количество обращений по вопросам качества оказания медицинской помощи, что может свидетельствовать об имеющихся проблемах в данной сфере. При этом стоит отметить и положительный момент: в настоящее время снизилось число обращений по вопросам обеспечения необходимыми лекарственными средствами отдельных категорий граждан.

Активисты Народного фронта обратились к представителям министерства здравоохранения Астраханской области с предложением принять меры по уменьшению срока ожидания граждан в очередях к врачам узких специальностей, особенно диагностам. Руководителям лечебно-профилактических учреждений рекомендовано корректировать сроки отпусков специалистов. Кроме того, было предложено рассмотреть возможность прикрепления в июле к врачам студентов-старшекурсников, обучающихся в медицинских образовательных учреждениях, по их желанию. Именно в этот период в Астраханской области значительно увеличивается нагрузка на медиков из-за жары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]