О возникновении слободы Капустин Яр в материалах областного архива содержатся следующие сведения

Версии возникновения

Версия 1

Версия 2

Версия 3

XIX век

Основным занятием населения были сельское хозяйство и возка соли. Когда казаки уехали, поселенцы стали искать себе лучшее место для проживания. Такое место они нашли у речки Подстепка недалеко от Ахтубы. Первыми переехали сюда ссыльные Богучаровского уезда Воронежской губернии, за ними – корочане с Украины. Они основали центр на Камышиной горе, построили церковь в честь Святой Троицы и школу. Дальше на восток селились «москали» из Московской губернии, еще дальше – крепостные из Шацкого уезда. Общины не смешивались, жили обособленно. Только к началу XX века население смешалось.

Земли вокруг было много, но ее обработка требовала немало труда. Сеяли, в основном, рожь, пшеницу, просо, горчицу, лен, коноплю. Много урожая съедали суслики, хомяки, зайцы. Нередко хлеба не хватало, приходилось ездить за ним в Николаевку. Культура была на низком уровне, больниц и врачей не было. Лечили знахари, воспитание шло в основном через церкви. В церковноприходской школе сначала учились одни мальчики, позднее стали учить девочек.

Читайте  Внимание! О временных пропусках

Капустин Яр располагался в очень удобном для торговли месте. В разлив воды Волги подходили к пристани Капустина Яра, сюда могли приставать в течение месяца торговые суда. С другой стороны, с востока в слободу привозили товары кочевые народы. Уже в середине XIX века в центре села возникли купеческие кирпичные и деревянные дома. Они были двухэтажными, на первом этаже обычно располагался магазин. Крупных купцов в Капустином Яре было около Купеческие дома

Местные фамилии

В первую десятку именитых торговцев входили Шишкин, Орловы, Рыжков, Линев, Ткачевы, Заглядкин, Попов и другие. Купцы не только торговали, но и имели в степи хозяйства с хорошим подножным кормом. Они покупали у крестьян слабый скот, гнали на откорм, а затем отправляли в город, получая большие барыши

Официальные источники свидетельствуют, что уже в первой половине XIX века Карустин Яр представлял собой поселение на 1834 двора с населением в 13 300 человек. В нем действовали: 3 церкви, 4 училища, 20 лавок, 1 аптека, 5 питейных заведений, 2 рыбных ватаги, 1 паровой маслобойный завод, 3 ярмарочных площади, 120 ветряных мельниц и крупорушек.

В XIX веке в селе стали развиваться ремесла. Появились плотники, печники, кровельщики, кузнецы, сапожники, портные. Население из года в год увеличивалось.

В начале XX века

На рубеже веков население составляло около 22 000 тысяч человек, имелись церкви, магазины, трактиры, существовали 2 легальные политические партии – эсеры и монархисты.

Проведение столыпинской аграрной реформы вызвало жаркие споры среди крестьян. Эсеры организовали общество хлеборобов на паях, пай определили в 25 рублей. Покупали сельскохозяйственные машины и продавали с наценкой. Организации большевиков до революции не было, только революционно настроенные одиночки.

После Октябрьской революции

Весть о свержении царя быстро распространилась по селу. Несмотря на холодный день, на площади собралось много народа. Митинг открыл эсер Л.С.Ткачев. На митинге был избран Совет депутатов, который поддержал Временное правительство. Председателем совета был избран Ткачев, членами совета – Иванов, Голиков, Назаров, Рогожин и другие.

Новая власть

После Октябрьской революции в Царевский уезд был послан представитель большевиков, уроженец Капустина яра Куличенко Ф.И. Он сумел подобрать актив (Т.Я.Волков, Ф.П.Тихоненко, Д.А.Котов и другие). В январе 1918 года в слободе была установлена Советская власть. Был избран Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Председателем стал Ф.И. Куличенко, секретарем – Т.Я.Волков. Была налажена охрана села, красногвардейский и партизанский отряды несли службу в течение 4 лет. Партийная ячейка насчитывала около 50 человек

Читайте  В филиале прошла лекция и выставка книг по истории полигона "Капустин Яр"

Началась гражданская война. В районе бесчинствовали многочисленные банды. Красногвардейский отряд из Капустина Яра принимал участие в уничтожении банды в районе Житкура. В июле 1919 года Капустин Яр захватили белые. Начались расправы над активистами. Борьба с белыми была ожесточенной. В августе 1919 года на подступах к Капустину Яру развернулись ожесточенные бои. В сентябре наш район был очищен от белых.

Местные фамилии

До 1920 года в селе не было комсомольской ячейки. Инициаторами ее создания стали Г.Борисов, И.Каменев, А.Рыжков, братья Бабенко и другие. Секретарем был избран Г.Борисов

Началось восстановление разрушенного войной хозяйства. Коллективизация сопровождалась раскулачиванием. К 1930 году было раскулачено около 120 дворов. К началу 1932 года в Капустином Яре коллективизация в основном закончилась. Было создано 7 колхозов.

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны в селе прошла мобилизация. Всего за годы войны на фронт ушли свыше 5000 капустиноярцев, из которых погиб каждый второй.

Ушедших на фронт мужчин заменили женщины. Первые трудности – уборка хорошего урожая 1941 года. Затем – строительство железной дороги Владимировка – Паромная. Насыпь от Солянки до Колобовки делали вручную. Начали 20 сентября, а 20 ноября в Капустин Яр из Ахтубы прибыл первый «Поклонный крест» на братской могиле воинов Советской Армии Сталинградского и Донского фронтов умерших от ран в армейских госпиталях в поселке Капустин Яр поезд.

Вклад в Великую Победу

С началом войны в село стали прибывать эвакуированные из Западной Украины и Белоруссии (около 5000 человек). Их размещали по домам. В период Сталинградской битвы в Капустин Яр был передислоцирован ряд госпиталей: №№ 4944, 3220, 3245, 3247, 3945, 3937, 4318 и госпиталь для легко раненых №2634. Их разместили в селе и по хуторам

На берегу Ахтубы, возле понтонного моста находился перевалочный госпиталь. Здесь оказывали первую помощь легко раненым и отправляли их дальше в Житкур. Выделялась всего одна повозка с возчиком, все на ней не помещались, и приходилось бойцам идти до Житкура пешком.

Дальнейшая история села Капустин Яр неразрывно связана с полигоном «Капустин Яр«.

(via)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 2    Средний: 3/5]