В ходе заседания общественного совета по защите прав предпринимателей под председательством прокурора региона были обсуждены основные проблемы малого и среднего бизнеса в области, а также результаты прокурорской проверки деятельности учреждений, подведомственных региональному министерству экономического развития. Тон мероприятию, как и предполагалось, задали результаты проведенного ранее активистами Общероссийского народного фронта (ОНФ) мониторинга деятельности бизнес-инкубаторов.

Как сообщил «фронтовикам» администратора бизнес-инкубатора в Камызяке, его учреждение заполнено на 60%. Однако, несмотря на то, что на конкурсе выигрывал лишь один предприниматель, помещение использовали и другие бизнесмены. В Астраханском бизнес-инкубаторе все кабинеты оказались опломбированы, а в цехе работала одна типография. Кроме того, ОНФ обратило внимание на то, что добраться до него практически невозможно из-за состояния дорог и нет возможности точно определить местоположение городского бизнес-инкубатора. В Олинском бизнес-инкубаторе находится гостиница, хотя на сайте отмечены два резидента — комнаты временного пребывания и производство по расфасовке и упаковке рыбы.

«Региональная система бизнес-инкубаторов, с точки зрения бизнеса, работает неэффективно. Кроме того, наблюдательный совет АНО «Астраханский областной инновационный центр» не привлекает к работе бизнес-сообщество, не делится отчетами за 2015 г., не актуализирует свой состав», — отмечает сопредседатель регионального Штаба ОНФ в Астраханской области Наиля Никитина.
После обращения в прокуратуру была проведена проверка Автономного учреждения «Астраханский областной инновационный центр», которое предоставляет госуслуги по созданию и развитию инфраструктуры поддержки предпринимательства – бизнес-инкубаторов и оказанию господдержки в создании новых инновационных технологий и производств. В ходе неё были отмечены проблемы эксплуатации бизнес-инкубаторов, касающиеся неэффективного использования государственного имущества.

В результате прокурорской проверки деятельности учреждений, подведомственных региональному министерству экономического развития, было выявлено 130 нарушений, и уже 70 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, на совете были обсуждены нарушения законодательства в сфере инвестиционной деятельности — нарушения сроков рассмотрения заявок на реализацию в регионе инвестиционных проектов. По заявлению областной прокуратуры, в настоящее время принято решение направить губернатору Астраханской области информацию о выявленных нарушениях с целью принятия мер по совершенствованию административных процедур, связанных с поддержкой малого и среднего предпринимательства.

Читайте  Народный фронт организовал конкурс на самый благоустроенный астраханский двор

Напомним, что на днях лидер ОНФ и президент России Владимир Путин пообещал провести «серьезный разговор» с региональными руководителями на тему поддержки бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]