В Астраханской области уже начинается вылет мошки и по прогнозам в этом году из за многоводного половодья ожидается более, чем высокое количество этих кровососов. С приходом жаркого сезона тучи мошки с каждым днём будут увеличиваться в геометрической прогрессии стремительными темпами.

Больше всего мошки становится с момента, когда встаёт вода, и если комар, которого тоже стало много, предпочитает слабопроточные водоёмы с тёплой водой, то мошка любит плодиться в тёплых протоках с течением. Поэтому в верхах больше мошки, там течение сильнее, в низах — комаров. Размножается мошка и во время спада воды, а он начнётся в начале июня и закончится в дельте аж в 20 числах июня. После чего её количество уменьшается и к середине июля она исчезает совсем.

Старожилы помнят, как сорок лет тому назад всё лето держали распахнутыми окна и балконные двери. До 80-х годов мошки в Астраханской области не было вообще, как не было и в Волгоградской, она начиналась только с Саратова и усиливалась по мере приближения к северу. Появилась она после нарушения естественного течения в результате зарегулирования Волги»

газета Орбита

Мошка, в отличие от комаров, в большинстве случаев неопасна в эпидемиологическом смысле, то есть не способна переносить инфекционные заболевания. Укус мошки отличается от укуса комара, если комар прокусывает тонким хоботком кожу и сосет кровь, то мошка скусывает поверхность кожи и пускает слюну, которая содержит обезболивающее и кроворазжижающее вещества и слизывает кровь. Поэтому место укуса обычно жжет, появляется опухоль и покраснение.

Мошка не может кусать через одежду, она норовит залезть под одежду, и укусить в открытое место, особенно страдает лицо и руки.

Читайте  Спасибо, что не в подъезд

Защита от мошки

  • Лучшая защита от мошки — это противомоскитные сетки и костюмы
  • Лучше одеваться в светлую одежду, темный цвет притягивает насекомых
  • Помогают репелленты, спреи и мази, мошка будет кружить вокруг, садится но кусать не будет
  • Из народных средств может помочь экстракт ванили или масло гвоздики, добавленные в крем и нанесенные на не прикрытые участки кожи
  • Так же помогает экстракт эвкалипта, особенно если его залить в фумигатор, эффект будет потрясающий.
  • Не очень приятный способ, но зато, говорят, действенный – обмазать участки тела рыбьим жиром.

Если же Вы все  всё же решитесь в это время отправится на рыбалку или на отдых в Астраханскую область, но выдержать долго мало у кого получается, все таки укусят эти вездесущие насекомые. Предварительно запаситесь в аптеке мазью или кремом после укусов насекомых, снимает зуд и отек. Постарайтесь не чесать место укуса. В случае, если у вас поднялась температура через час-два после укуса, обратитесь за медицинской помощью.

(via)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

[Всего голосов: 2    Средний: 4/5]